Из логики формулы вытекает, что максимальный размер привлеченных денежных средств должен быть равен размеру собственного капитала банка. Отклонения в большую сторону указывают на неэффективность размещений, в меньшую сторону на неэффективность привлечений. Так как банк использует кредитные ресурсы, то в первую очередь необходимо акцентировать внимание на положительных отклонениях.
Проведенный анализ дает основание интерпретировать данные следующим образом: в Сбербанке 815’812’534 рублей не приносят дохода, в Промстройбанке без размещения находятся 8’254’326 рублей.
Работу по моделированию формирования ресурсной базы банка можно представить в виде следующих этапов:
анализ структуры пассивов и активов в динамике;
идентификация изменений в структуре привлеченных средств, произошедших под влиянием рыночной конъюнктуры;
апробация модели.
В целом модель по обеспечению ресурсами коммерческого банка можно представить в следующем виде:
1. ресурсное регулирование.
Внешние факторы:
сложившаяся конъюнктура и новые тенденции финансового рынка;
правовая среда; регулирование деятельности банков со стороны Центрального банка; уровень конкуренции на финансовом рынке и изменения в конкурентной среде.
Внутренние факторы:
обеспечение адекватности внешних регулирующих факторов внутреннему финансовому положению банка;
оценка и обеспечение покрытия рисков.
3. оптимизация ресурсной базы (рационализация привлечения ресурсов и обеспечение эффективности их использования):
поддержание оптимального для данного банка соотношения собственного и заемного капитала;
обеспечение оптимальной структуры привлеченных средств и ее адекватности структуре активов (по срокам и стоимости);
повышение адекватности оценки кредитных рисков и формирование оптимального (необходимого и достаточного) размера резерва на покрытие убытков по ссудам;
грамотный налоговый менеджмент. Аналитическая работа банка по расчету доходности операций, оценка рентабельности всей деятельности банка с целью выявления резервов.
Каждую новую схему, применяемую банком в целях пополнения и оптимизации ресурсной базы, целесообразно проверить и проанализировать на базе модели ресурсообеспечения. Содержание новой схемы должно укладываться в рамки трех блоков модели и соответствовать ее отдельным элементам.
Предложенное выше теоретическое описание модели имеет целевую установку: комплексный охват всех элементов, формирующих или могущих оказывать влияние на построение и использование ресурсной базы коммерческого банка.
Следовательно, данную модель можно применить и на практике. Рассмотрим ее на примере "ЮНИАСТРУМ БАНКа".
Статьи по теме:
Управление кредитными рисками
Следующий вариант уменьшения риска - это гарантия юридического лица. При стабильной работе предприятия этот вариант достаточно надежен. Однако для полной уверенности в стабильности предприятия необходимо проведение полной аудиторской проверке, либо анализа проведенного работниками банка. Стоимост ...
Коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или ...
Сопутствующие услуги в процессе проведения валютных операций для клиентов
Банк, имеющий право работать с иностранными валютами, может оказывать своим клиентам на валютном рынке следующие главные виды сопутствующих услуг:
- значительная часть так называемых валютообменных операций;
- организация валютного дилинга;
- хеджирование валютных сделок клиентов;
- проведение ...