В настоящее время экономика России находится на подъеме: профицит бюджета, снижение уровня инфляции, укрепление курса рубля, повышение деловой активности в экономике. Однако структура российской экономики, в которой основной акцент сделан на добывающую промышленность, не претерпевает существенных изменений. По мнению экспертов, практически полный износ основных фондов многих российских предприятий придется на 2005-2007 годы. Соответственно, модернизация предприятий является ключевым фактором успешного развития экономики России в ближайшие годы.
В связи с этим, основной и наиболее актуальной задачей государственной политики в сфере модернизации промышленности страны является создание условий для динамичного инвестиционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть страны, которые за сравнительно короткий срок после второй мировой войны модернизировали свою экономику (Япония и некоторые западноевропейские государства). Их отличительной чертой являлся очень высокий удельный вес инвестиций в валовом национальном продукте. Стимулирование инвестиций в целях модернизации промышленной структуры проводилось и в США как в начале 60-х годов, так и в 80-е годы.
Проблема инвестиций в России усложняется еще и тем, что многие российские и зарубежные инвесторы помнят последствия финансового кризиса 1998 года. До сих пор, многие зарубежные инвесторы, покинувшие российский рынок после кризиса 1998 года, так и не вернулись обратно. В связи с этим государственные органы в последнее время уделяют особое внимание инвестиционному климату в России, который отражает риски и эффективность вложения средств.
Целью настоящей работы является оценка инвестиционного климата в России и разработка предложений по его улучшению. К задачам же отнесем проведение исследования экономической сущности и форм инвестиций, рассмотрение источников инвестиций, изучение методики оценки инвестиционного климата, оценку инвестиционного климата в России и разработку предложений по его улучшению.
Статьи по теме:
Организационная структура и экономическая характеристика банка
История Сбербанка России началась 170 лет назад, в XIX веке. Сбербанк – это современный универсальный банк, который предлагает широкий спектр услуг для всех групп клиентов, активно участвует в социальной и экономической жизни страны.
За почти два столетия банк завоевал статус крупнейшего финансов ...
Перспективы развития страхового рынка
Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России ...
Ипотечное кредитование
в Белгородской области
Региональная система ИЖК формируется на основе согласованного взаимодействия государственных органов, операторов ипотечного рынка и профессиональных участников ипотечной деятельности. За три года, с начала действия областной программы ипотечного кредитования, процентная ставка снизилась на треть, ...