Центральный банк и его функции

Информация » Центральный банк и его функции

Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно – кредитной политики. В свою очередь, денежно – кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики. Центральные банки имеют достаточно широкие и разнообразные полномочия в областях:

-регулирования и контроля за деятельностью банков на рынке ценных бумаг;

-валютного контроля;

-информатизации банковской деятельности;

-экономического анализа и статистики;

-обеспечения безопасности и защиты информации и др.

Актуальность темы подтверждается тем, что роль Центрального Банка в экономике России трудно переоценить, особенно сегодня, в период кризиса, когда особенно необходима продуманная кредитно-денежная политика: жесткое регулирование валютного курса, поддержание отечественных производителей путем их кредитования, и в результате, предотвращение обнищания широких слоев населения.

Целью данной работы является рассмотрение задач, функции Центрального Банка РФ, и его роли в рыночной экономике России.

В теоретической части данной работы, а именно в первой и второй главе, будут рассмотрены: история Банка России 90-х, когда в период реформирования его роль трудно было переоценить, его правовой статус и функции, в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», его структура и роль Совета директоров.

Вторая глава посвящена роли Центрального Банка в экономике Российской федерации: описан инструментарий регулирования денежно-кредитной системы, формы и методов регулирования экономики, основы взаимоотношений Центрального Банка с другими кредитными организациями, как российскими, так и с международными финансово-экономическими организациями.

В практической части данной работы описаны экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны, а именно: денежные агрегаты, их понятие, сущность и динамика развития за период с 2005 по 2009 год, учетная ставка Центрального Банка, механизм ее изменения, метод формирования обязательных резервов, динамика их изменения.

Статьи по теме:

Проблема кредитов и пути ее решения
В экономике нашей страны, банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. В свою очередь, в самом секторе есть направления, переживающие сегодня небывалый подъем. Одним из таких направлений, без сомнения, можно назвать потребительское кредитование. Рост числа выдаваемых физич ...

Участники страховых отношений
Участниками страховых отношений являются: страховщики; страхователи; выгодоприобретатели; застрахованные лица; потерпевшие третьи лица. Кроме названных существуют страховые посредники - две категории участников, которые выполняют в страховании вспомогательную функцию: страховые агенты; стр ...

Товарно-сырьевой рынок
Товарно-сырьевой рынок – это рынок, на котором ведется торговля товарами и сырьем. Это рынок отдельных товаров либо товарных групп, сходных по производственным или потребительским признакам. Объемы торгов на товарных рынках сегодня увеличились в несколько сот раз за счет того, что почти все сделк ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bavari.ru