Эти фирмы довольно широко известны на рынке банковских систем и многие работают со времени зарождения коммерческих банков. Постоянно совершенствуя свои разработки, они поднялись до уровня разработки систем четвертого и пятого поколения. Системы четвертого поколения в архитектуре клиент-сервер стали по сути дела стандартом для АБС. При этом отмечается сближение российских и международных банковских технологий по функциональному наполнению, срокам внедрения, маркетинговой политике, ценовым характеристикам.
Для всех отмеченных фирм характерна разработка и внедрение новых АБС, порой это связано и со сменой их названия [11]. Так ПрограмБанк распространяет новую систему «Афина», Инверсия – «Банк ХХI век», АСОФТ – «Стелларт». Объединением западных и российских технологий отличаются разработки «Банкир» фирмы CSBI EE и «ВА-БАНК Плюс» фирмы ФОРС.
Программные разработки зарубежных фирм не имеют столь широкого распространения среди коммерческих банков. В основном с ними сотрудничают крупные банки. Между тем, более десяти крупнейших иностранных фирм работают на российском рынке, предлагая банкам приобрести их программные продукты, аппаратное и сетевое обеспечение АБС. Это такие фирмы, как Hewlett-Packard (HP), DEC, IBM, UNISIS, SAMIC, Simens Nixdorf и другие. Порой разработкой банковского программного обеспечения занимаются их дочерние фирмы.
Некоторые зарубежные фирмы имеют продолжительный опыт работы на российском рынке. Так, например, Hewlett-Packard начала сотрудничество еще с 1978 года с одной из крупнейших финансовых структур - Внешэкономбанком СССР [11]. В МОСТ-банке этой фирмой была установлена «под ключ» готовая АБС в комплекте с банковской программой Diametr фирмы Diagram System. Программное обеспечение этой фирмы установлено в 850 европейских финансовых и банковских организациях. Такая же система установлена в Элим-банке. В Вита-банке на оборудовании Hewlett-Packard установлена банковская система «Банкир» фирмы CSBI ЕЕ. Поставка аппаратной части АБС была выполнена фирмой Hewlett-Packard в банке «Менатеп» и ряде других банков. Кроме того эта фирма создает на территории России сеть своих бизнес-партнеров, разрабатывающих программное обеспечение для автоматизации банков на своем оборудовании.
Другим представителем зарубежных фирм на российском рынке является фирма DEC. Ее можно отнести к ведущим поставщикам средств вычислительной техники для банков (в основном серии DEC VAX/VMS) и сетевого оборудования. Доля фирмы на мировом рынке банковских систем составляет около 25%. В настоящее время более 70 тысяч финансовых и банковских учреждений в мире оснащены оборудованием фирмы DEC. В России, например, банк «Деловая Россия» в 1993 году приобрел двухпроцессорный VAX 4000 фирмы DEC и на нем установлена интегрированная АБС IBS-90 фирмы Winter Partners - партнёра DEC [11].
За прошедший 2010 год рынок разработок АБС, по словам опрошенных «Банковским обозрением» банкиров, не предложил кредитным организациям каких-то принципиально новых решений. «Насколько нам известно, за последний год программных продуктов для комплексной автоматизации банковской деятельности, кардинально отличающихся от предыдущих версий, на российском рынке не появилось», - рассказывает начальник управления банковских технологий Экспобанка Анатолий Васильев [9]. С ним согласен начальник управления автоматизации Банка проектного финансирования Дмитрий Безруков. Он отметил [9], что фирмы-разработчики программного обеспечения для банков сейчас в основном сосредоточены на расширении функциональных возможностей продаваемых ими АБС, а не на создании принципиально новых систем.
Статьи по теме:
Виды страхования автотранспорта
«Автокаско»
Страхование автотранспорта подразделяется на страхование транспорта как имущества (совокупности устройств и механизмов) и страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства как источника повышенной опасности.
Страхование автотранспорта как имущества – «автокаско ...
Возможные угрозы экономической безопасности кредитной
организации ОАО «Сбербанк России»
Экономическая безопасность банковской деятельности – это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования коммерческих банков.
Главной целью обеспечения экономической безопасности банка является достижение максимальной стаб ...
Зарубежный опыт
До 1 июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы, где не действовала система ОСАГО. Страхование ответственности начало развиваться в 30-е годы XX века в связи с резким увеличением количества жертв автомобильных аварий на дорогах США и Европы. В настоящее вре ...