Новую страницу в истории российского страхования открыли кооперативы, которые были страховыми организациями, альтернативными бывшей системе Госстраха. В конце 1988 - начале 1989 гг. их действовало уже около 100. А в феврале 1989г. было создано и первое объединение - Ассоциация советских страховых организаций (АССО), в которое вошли страховые компании России, Украины, Молдавии, Прибалтики. После распада СССР согласно Указу Президента РФ от 29 января 1992г. государственные и муниципальные страховые предприятия могли преобразовываться в акционерные страховые общества (АСО) закрытого и открытого типов или страховые товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), а на базе Госстраха был создан Росгосстрах.
На 1 января 2000г. в государственном реестре зарегистрировано 1532 страховые компании, из них 60 с участием иностранных фирм: 53% - Кипр; по 6% - Великобритания и СНГ; по 5% - Германия и Испания; 4% - США и другие страны.
Принятый Верховным Советом Российской Федерации Закон «О страховании» (подписан Президентом РФ 27 ноября 1992г., № 4015-1, введен в действие 12 января 1993г.), как и действующий с 1997г. Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федераций», определил общие понятия страхования и этого вида деятельности. Он обозначил существенные признаки, объекты страхования, страховщика, страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя и страховых посредников. Установил значения терминов «страховая сумма», «страховой взнос», «страховая выплата», «страховой тариф» и др. Регламентировал общие требования к договору страхования, обеспечению финансовой устойчивости страховщиков, государственному надзору за страховой деятельностью, порядку лицензирования страховой деятельности, страхованию иностранных граждан и юридических лиц, как и лиц без гражданства, на территории Российской Федерации. В законе затронуты также вопросы разрешения споров и международных договоров.
Надзор за этим видом страховой деятельности вначале осуществлял Государственный страховой надзор РФ (Росстрахнадзор). В соответствии с Указом Президента РФ NQ 1148 от 30 июля 1992 г. («О структуре центральных органов федеральной исполнительной властью») он был преобразован в Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, а затем Указом Президента РФ № 439 от 9 апреля 1993 г. («О приведении указов Президента РФ в соответствие с Законом РФ «О страховании») в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью.
Статьи по теме:
Кредит «Молодая семья»
С 1 февраля Сберегательный банк предлагает новый вид кредита молодым семьям на приобретение, строительство (в том числе на долевое участие в строительстве) объектов недвижимости.
Срок кредитования - до 15 лет. Процентные ставки по кредиту «Молодая семья» установлены в следующем размере:
· в рубл ...
Проблемная
задолженность
К проблемной задолженности относится:
просроченная задолженность, т.е. задолженность по основному долгу, процентам, не погашенная в установленные договором сроки, длительностью более 5 дней;
срочная задолженность, по которой есть признаки повышенного кредитного риска и существует вероятность нев ...
Иностранные страховые компании на российском страховом рынке
Допуск на национальный страховой рынок иностранных страховщиков в различных странах решается по-разному. Законом о страховании (ст. 6) установлен режим его общего ограничения. Это означает, законодательными актами Российской Федерации на ее территории могут устанавливаться ограничения при создании ...