Политические риски связаны с возможностью принятия государством конфискационных или ограничительных мер в отношении вкладчиков. Это было особенно характерно для денежных реформ в бывшем СССР, когда значительная часть сбережений населения фактически изымалась со стороны государства. В результате подобных мероприятий банковские вкладчики понесли существенные потери как за счет естественных процессов обесценения денежных средств из-за общеэкономического кризиса в стране, особенно в период распада Союза, так и прямых конфискационных мер правительства в прошлом.
Поэтому важно отметить, что решение вопросов защиты вкладчиков в этих условиях рассматривалось в переходных экономиках как составляющее звено всех макроэкономических преобразований. Конкретные механизмы и мероприятия по созданию таких систем и их основные характеристики будут рассмотрены ниже.
Статьи по теме:
Совершенствование методик оценки кредитоспособности
заемщика
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из ни ...
Кредитование строительной области: настоящее и будущее
Не секрет, что банковское кредитование было основным источником привлечения инвестиционных ресурсов в строительной отрасли. Действительно, инвестиционная идея "занять в иностранной валюте на иностранном рынке "короткие" деньги и вложить в "длинные" проекты в России в нацио ...
Структура рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.
Рынок ценных бумаг - это часть денежно-финансового рынка, включающего в себя операции ...