Рисунок 10 – Динамика показателей ликвидности компании в 2008 -2010 г.г.
Коэффициент общей ликвидности на протяжении анализируемого периода находится выше нормы (от 1 до 2), но имеет явную тенденцию к уменьшению [21].
Коэффициент промежуточной (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. В течение анализируемого периода коэффициент промежуточной ликвидности уменьшился при рекомендуемом значении больше 1[26].
Коэффициент абсолютной ликвидности, характеризующей возможность предприятия выполнять обязательства за счет свободных денежных средств уменьшился и не превышает рекомендуемую нижнюю границу 0,2.
Судя по снижению значений коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента срочной ликвидности, предприятие при сохранении данной тенденции будет испытывать недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей деятельности.
В целом ОАО «АТБ-Сервис» характеризуется резким падением ликвидности в 2010 г. Нужно отметить наличие факторов, таких как постоянный рост дебиторской задолженности и значительное снижение собственных средств наряду с ростом незавершенного строительства, влияющих отрицательно на динамику изменения показателей общей ликвидности, что свидетельствует о возможном падении потенциальной платежеспособности предприятия.
Анализ показателей финансовой устойчивости
Коэффициент финансовой независимости определяет долю собственного капитала в имуществе фирмы. Валюта баланса включает собственный и заемный капитал. Согласно международным стандартам финансового анализа предприятие считается финансово устойчивым, если коэффициент финансовой независимости больше 0,5.
Кфн=СК/К>0,5 (3.6)
где СК - собственный капитал (стр. 490), К - капитал (стр. 700).
Кфн (2008 г.) =0,75
Кфн (2009 г.) = 0,81
Кфн (2010 г) = 0,69
Показатель финансирования
Коэффициент финансирования соизмеряет собственный и заемный капитал.
Для финансово устойчивого предприятия коэффициент финансирования должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это значит, что предприятие имеет возможность погасить свои обязательства, если все кредиторы потребуют свои деньги одновременно.
Кф=СК/ЗК>1 (3.7)
где ЗК - заемный капитал (стр. 590 + стр. 690).
Кф (2008 г.) = 3,00
Кф (2009 г.) = 4,43
Кф (2010 г) = 2,26
Показатель маневренности
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее маневренную (мобильную) часть активов.
Км=ЧОК/СК=(ТА-ТП)/СК (3.8)
Км (2008 г.)=1,01
Км (2009 г.)=1,01
Км (2010 г) =-0,42
Рисунок 11 – Динамика показателей финансовой устойчивости в 2008-2010
Финансовая устойчивость характеризует зависимость предприятия от внешних источников финансирования и определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов.
Статьи по теме:
Первичное
собеседование с клиентом, прием документов
Первичное собеседование с клиентом производится сотрудником бизнес-подразделения с целью определения ключевых моментов кредитования, консультирования. Собеседование проводится по вопросам, представляющим основной интерес для Банка.
Результаты собеседования заносятся в протокол первичного собеседо ...
Персональные ссуды
Персональная ссуда банка может быть более дешёвой по сравнению с кредитом финансового дома и процентными ставками кредитных карточек. Банк может быть готов кредитовать до 10000 крон с выплатой в течение 5 лет по письменному заявлению клиента. (Обращение за персональными ссудами в настоящее время з ...
Расходы, не покрываемые страховщиком
Страховщик не покрывает следующие расходы:
1.Связанные с лечением заболеваний, известных к моменту заключения договора страхования, независимо от того, осуществлялось ли по ним лечение или нет, кроме случаев, когда медицинская помощь была связана со спасением жизни застрахованного;
2.Вызванные у ...