гарантия субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в пределах установленных на них;
передаваемые в залог транспортные средства, оборудование, товарно-материальные ценности;
передаваемые в залог объекты недвижимости;
банковские гарантии в пределах ,установленных на банки-контрагенты лимитов;
поручительства платежеспособных предприятий и организаций;
При кредитовании юридического лица - малого предприятия обязательно предоставление поручительств учредителя (учредителей) заемщика, владеющего контрольным пакетом заемщика, и/или физических лиц, имеющих возможность оказывать существенное влияние на деятельность заемщика (по материалам проверки подразделения безопасности). Поручительство оформляется на общую сумму обязательств по кредиту [18; 82].
Оценочная стоимость ценных бумаг устанавливается в зависимости от вида ценных, а также на основании экспертного заключения специализированного подразделения Банка.
Оценочная стоимость объектов недвижимости, оборудования, транспортных средств устанавливается на основании экспертного заключения специалиста Банка по вопросам оценки залогов, либо дочернего предприятия Банка, либо независимого эксперта, имеющих право на проведение оценки (лицензию), и понимается как наиболее вероятная цена, за которую имущество будет продано на конкурентном и открытом рынке. При отсутствии экспертного заключения оценочная стоимость принимается в размере, не более балансовой стоимости на дату проведения оценки. Оценочная стоимость передаваемого в залог имущества корректируется с использованием поправочного коэффициента.
Оценочная стоимость предметов залога с учетом поправочных коэффициентов должна покрывать сумму кредита и причитающиеся за пользование кредитом проценты, начисленные за весь период действия кредитного договора.
Заемщик должен застраховать в пользу банка переданное в залог имущество от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения на случаи, предусмотренные Правилами страхования страховщика. Целесообразность страхования ценных бумаг, драгоценных металлов и товаров в обороте Банк определяет самостоятельно.
Обязательным условием при предоставлении валютного кредита на финансирование рублевых расходов является проведение конверсионных операций в Банке. Выдача кредита предпринимателю производится перечислением суммы кредита на расчетный (текущий валютный) счет заемщика. С целью осуществления контроля за источниками погашения обязательств по кредиту целесообразным является перевод Заемщиком в Банк расчетов по контрактам доходной части технико-экономического обоснования кредита.
По кредитам, предоставленным предпринимателям, в обязательном порядке устанавливается ежемесячный график погашения основного долга.
В территориальном банке ведется единая база данных о заемщиках и предоставленных территориальным банком и отделениями кредитах по форме и в объемах, утвержденных кредитным комитетом территориального банка.
Для получения кредита Заемщик предоставляет Банку следующие документы [16;94]:
I. Заявление на получение кредитав произвольной форме.
II. Анкета Заемщика.
III. Документы, подтверждающие правоспособность Заемщика.
IV. Нотариально удостоверенную копию Свидетельства Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о постановке на учет в налоговом органе юридического лица; справку отделения Пенсионного фонда России для предоставления в Банк с целью последующего уведомления об открытии ссудного счета (после принятия Банком решения о предоставлении кредита).
V. Финансовые документы:
годовой отчет за последний финансовый год, составленный в соответствии с требованиями Минфина России, с отметкой подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о принятии, включающие:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках - форма № 2;
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках - формы №№ 3,4,5, пояснительную записку;
специализированные формы, установленные министерствами и ведомствами Российской Федерации или республик, входящих в состав Российской Федерации;
формы отчетной информации об использовании бюджетных средств, установленные Минфином России для бюджетных организаций (отчет об использовании бюджетных ассигнований, справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета) - представляют организации, получающие бюджетные ассигнования;
аудиторское заключение (или его итоговую часть) по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита годовой бухгалтерской отчетности за последний финансовый год (при его отсутствии - за предшествующий год);
аудиторское заключение по результатам аудита бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (при его наличии);
бухгалтерские отчеты за 4 предшествующих квартала с отметкой подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о принятии, включающие:
Статьи по теме:
Инвестиционный климат в России и предложения по его улучшению
Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является жизненно важным источником модернизации экономики. По оценке экономистов, потребность страны только в иностранных инвестициях составляет не менее 10 млрд. долларов в год. Однако для того, чтобы инвесторы пошли на такие вложения, не ...
Непрофессиональные участники РЦБ
Эмитенты – это юридические лица или органы исполнительной власти, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Федеральный закон "о рынке ценных бумаг" устанавливает, что "эмитент - это юридическое лицо, группа юридиче ...
Заключeниe
Подводя итоги дипломной работы можно сказать следующее. В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Являясь элементом производственной инфраструктуры, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы в современной рыночной экономике. Банки являютcя оcоб ...