В России доля неработающих кредитов в последние годы неуклонно снижалась (2001 г. - 6,2%, 2003 г. -5, 2005 г. - 3,4%). Вместе с тем бурный рост кредитных операций банков, в частности потребительского кредитования, не всегда сопровождался адекватным управлением кредитным риском. Это создает предпосылки для ухудшения качества кредитного портфеля банковского сектора в недалеком будущем, особенно в случае неблагоприятных макроэкономических тенденций. Нельзя не отметить также угрозу снижения качества ипотечных ссуд в случае резкого снижения цен на недвижимость.
В большинстве развитых стран уровень безнадежной ссудной задолженности в последние годы уменьшился. Хотя есть и исключения. В частности, в Италии этот показатель достигал в 2005 г. 6,3%, в Греции - 7,5%, в Германии - 5,1%, во Франции - 4,2%. В то же время в США доля «плохих» кредитов составила всего 0,7%, в Великобритании - 1,9, Австралии - 0,2, Канаде - 0,5%.[7] Однако прогнозы ряда банковских аналитиков и самих банков относительно качества кредитного портфеля в ближайшем будущем достаточно пессимистичны.
Так, согласно результатам исследования, проведенного в январе 2007 г. Конфедерацией британской промышленности (CBI) совместно с ведущей аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, почти 30% опрошенных банков ожидают в ближайшем будущем роста числа невозврата кредитов. В этом случае банки будут вынуждены пересмотреть свою кредитную политику, в частности, уменьшить количество одобренных новых займов. По данным CBI, объем безнадежных кредитов продолжает расти в последние кварталы, причем самым рискованным остается потребительский сектор, в частности, кредитные карты и банковские ссуды на личные нужды. Сходная ситуация наблюдается в США. Начиная с августа 2006 г. о проблемах, связанных с невозвратными кредитами, заявляли такие крупные банки, как Fifth Third Bancorp, National City, SunTrust Banks. Ожидается, что этот список значительно увеличится после публикации многими крупными банками отчетности по IV кварталу и прогнозов на 2007 г.
Вывод
Кредитные риски остаются одними из самых значимых для банков как развитых, так и развивающихся стран. Улучшение макроэкономической ситуации и реструктуризация банковских систем в последние годы способствовали улучшению качества кредитного портфеля банков. Большую роль в решении проблемы «плохих» кредитов сыграли монетарные власти, институты и специальные подразделения банков по управлению проблемными активами. Острота проблемы явно уменьшилась, однако в условиях глобальной финансовой нестабильности практически для всех стран актуальной остается задача развития инструментов снижения кредитных рисков, начиная от регулирования и надзора, кредитных бюро, рейтинговых агентств, до качества управления рисками в самом банке. Важно также быть готовыми к применению всех инструментов управления «плохими» кредитами в случае ухудшения качества кредитного портфеля, учитывая успехи и недостатки последних лет в этой области.
Статьи по теме:
Нормативно-правовое обеспечение гарантирования
банковских вкладов
Деятельность по гарантированию банковских вкладов в основном регулируется четырьмя основными законодательными актами [38]:
· Федеральный закон от 23.12.2009 № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”;
· Федеральный закон от 20.07. 2010 № 67-ФЗ «Об организации с ...
Особенности банковского сектора России
Банковский сектор России по сравнению банковскими секторами Западной Европы, США и Японии является достаточно слаборазвитым. Это обусловлено тем, что российские банки в современном виде стали формироваться в начале 90-х годов, в то время как банки большинства развитых стран существуют более ста ле ...
Организационная структура и экономическая характеристика банка
История Сбербанка России началась 170 лет назад, в XIX веке. Сбербанк – это современный универсальный банк, который предлагает широкий спектр услуг для всех групп клиентов, активно участвует в социальной и экономической жизни страны.
За почти два столетия банк завоевал статус крупнейшего финансов ...