Решение проблемы кредитов: международный опыт

Информация » Кредитно-денежная политика » Решение проблемы кредитов: международный опыт

Страница 7

Качество кредитного портфеля большинства латиноамериканских стран за последние годы улучшилось. Например, доля «плохих» кредитов в банковском секторе Аргентины (она перенесла в последние 20 лет несколько банковских кризисов) заметно уменьшилась (с 13,1% в 2001 г. до 6,6% в 2005 г.). При этом величина сформированных банковских резервов на возможные потери по ссудам (в процентах от суммы «плохих» кредитов) за этот же период увеличилась с 66,4 до 115,6%. В Бразилии также отмечалось улучшение качества совокупного кредитного портфеля. Так, удельный вес «плохих» кредитов бразильских банков снизился за аналогичный период с 5,6 до 4,1%, а величина сформированных резервов возросла с 126,6 до 152,8%. Наиболее проблемным остается банковский сектор Боливии (доля «плохих» кредитов в 2005 г. — 13,7%, а величина сформированных резервов - 78,1%). Однако и в этой стране отмечается в целом положительная динамика важнейших показателей качества совокупного кредитного портфеля.

В Азии высокий уровень безнадежных кредитов наблюдается в Бангладеш (15,3%), Индонезии (15,8%), Филиппинах (20,6%), Таиланде (11,1%), Иордании (13,6%), Пакистане (10,6%). Причем в период азиатско-тихоокеанского кризиса показатели были значительно хуже.

В Китае еще несколько лет назад качество кредитного портфеля было очень плохим: в 2001 г. доля «плохих» кредитов в нем достигала 29,8%. Власти Китая задействовали для решения этой проблемы значительный арсенал мер, прежде всего, в области надзора. Народный банк Китая специально проинспектировал банки с целью выявления причин накопления «плохих» кредитов и принятия мер по их возврату. Были проверены кредитные дела более 200 крупнейших заемщиков, совокупная задолженность которых достигала 57 млрд. юаней.

Результаты инспекции показали многоплановость причин ухудшения качества кредитного портфеля: в 22% случаев невозврата кредитов был обусловлен слабостью внутрибанковского управления, в 43% - неудовлетворительным финансовым состоянием предприятий, в 35% - факторами макроэкономического регулирования и изменениями рыночной конъюнктуры. Благодаря предпринятым мерам уже в 2003 г. удельный вес безнадежных кредитов уменьшился до 22,1%, в 2004 г. - до 15, в 2005 г. - до 10,5%.

В Индии, например, в последние годы также наблюдалось значительное улучшение качества кредитного портфеля: доля «плохих» кредитов уменьшилась с 11,45 в 2001 г. до 1,5% в 2005 г.

Уровень «плохих» кредитов в банковском секторе ряда стран с переходной экономикой в последние годы также продолжал снижаться, что было связано с улучшением макроэкономической ситуации и успешной реструктуризацией банковских систем. Однако еще в 2001 г. доля «плохих» кредитов в банковском секторе ряда этих стран была очень высокая. Например, в Азербайджане она достигала 28%, в Армении - 24,4, Грузии - 11,6, Казахстане - 12,2 (2002 г.), Белоруссии -13,1, Болгарии - 13,1, Чехии - 13,7, Молдавии - 10,4, Словакии - 11,1, на Украине - 25,2%.

В последние годы в большинстве стран с переходными экономиками наряду с уменьшением доли проблемных кредитов удалось добиться также увеличения резервов на возможные потери по ссудам (по отношению к сумме «плохих» кредитов). Уменьшились крупные кредитные риски, были созданы кредитные бюро, улучшено законодательство в области защиты прав кредиторов. Вместе с тем удельный вес «плохих» кредитов в ряде этих стран пока все еще приближается или превышает 10% кредитов, что является достаточно серьезным сигналом о ситуации в банковской системе. Например, по последним данным МВФ, в Болгарии этот показатель составлял 8%, в Венгрии -10,5, Сербии и Черногории - 19,8, Украине - 19,6, Азербайджане - 7,2, Казахстане - 11,7%.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Статьи по теме:

Финансовый потенциал страховой организации и механизм его формирования
Страховая организация на ряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами и др.) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков определяет состав и структуру капитала ...

Классификации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место. В зависимости от стадии кругооборота ценной бумаги различают п ...

Страховой тариф
При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, страховщик вправе самостоятельно рассчитывать страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В соответствии с нормой п.2 ст.1 ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru