Банк, имеющий право работать с иностранными валютами, может оказывать своим клиентам на валютном рынке следующие главные виды сопутствующих услуг:
- значительная часть так называемых валютообменных операций;
- организация валютного дилинга;
- хеджирование валютных сделок клиентов;
- проведение небанковских операций с валютами;
- открытие и ведение специальных счетов нерезидентов.
- Некоторые из перечисленных операций (сделок) подробнее рассматриваются ниже.
При этом необходимо учесть одно обстоятельство.
Нормативно-правовая база проведения валютных операций включает:
- отдельные нормы ГК РФ и Федеральных законов «0 Цент ральном банке РФ* и «О банках и банковской деятельности»/3/;
- Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (старый вариант - от 09.10Л992 г. № 3615-1; новый -от 10.12.2003 г. №. 173-ФЗ)/4/;
- невероятно большое количество нормативных актов Банка России (некоторые — совместные с другими ведомствами).
• Валютный дилинг — тип (совокупность) финансовых операций (операций с финансовыми инструментами), проводимых на валютных и денежных рынках и предполагающий прежде всего покупку и продажу свободно конвертируемых или твердых валют по текущему курсу и на определенную дату в режиме реального времени.
Валютные дилинговые операции доступны широкому кругу клиентов юридических и физических лиц, позволяя им проводить спекулятивные операции с иностранной валютой и получать доступ к международному финансовому рынку.
Наиболее привлекательны эти операции для инвесторов — нефинансовых организаций, вкладывающих свободные деньги в валютные и рублевые инструменты российского рынка (государственные и корпоративные ценные бумаги, валютные фьючерсы, опционы и др.), финансовых организаций, активно работающие на рынках государственных, корпоративных и производных ценных бумаг; дилинговых операций типа рубль/доллар, рубль/евро и т.п., а также частных лиц.
· Хеджирование (от англ. hedging — ограждать) используется в банковской и биржевой деятельности для обозначений различных видов страхования валютных сделок, от связанных с ними рисков (риски недополучить прибыль или понести прямые убытки в результате неожиданных изменений обменных курсов валют). Конкретнее этим термином обозначают заключение срочных сделок (контрактов), учитывающих вероятные изменения валютных курсов в будущем и имеющих целью избежать неблагоприятных последствий таких изменений. То есть хеджирование сводится к тому, чтобы провести целесообразные валютообменные операции (из числа срочных сделок) до того, как обменный курс фактически изменится в неблагоприятном направлении, но с учетом вероятного характера этого предстоящего изменения (предполагается, что оно неизбежно). Используя купли/продажи срочных контрактов, можно попытаться заранее определить курс покупки или продажи валюты на дату, когда она реально будет куплена продана и использована в предпринимательском обороте.
Расчетко-платежное обслуживание клиентов банка (включая и другие банки и иные кредитные организации) может при наличии возможностей и заинтересованности сторон сопровождаться оказанием им следующих групп дополнительных услуг.
■ Переводы средств клиента с одного его счета на другой (например, с рублевого на валютный) в целях их лучшего сохранения и приумножения. Данные операции несут в себе элемент доверительного управления банком средствами клиента.
■ Поиск платежных документов клиента, если они почему-то не получены вовремя или затерялись в других банках или иных организациях.
■ Определение оптимальных способов и маршрутов проведения платежей по обязательствам клиентов (если клиент сам не указал эти параметры).
■ Акцептные операции. Имеется в виду, что банк, заботящийся об интересах клиента, дает согласие или мотивированно отказывает в оплате платежного документа, предъявленного к счету клиента.
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности
клиента
Анализ кредитоспособности клиента включает в себя следующее:
правовая оценка кредитного проекта и клиента
:
комплектность правоустанавливающих документов клиента и их соответствие действующему законодательству,
полномочия должностных лиц клиента,
имеющиеся ограничения по конкретному кредитному ...
Описание бизнес – процесса «Консультация физических лиц по кредитному
продукту»
Для дальнейшего подробного анализа и разработки мероприятий по реинжинирингу бизнес- процессов, был выбран отдел клиентского обслуживания и прямых продаж. Данный выбор обуславливается тем, что процессы, выполняемые данным отделом являются основными бизнес – процессами, и от результата и качества и ...
Факторы, определяющие процент кредита
Некоторые люди считают, что покупка товаров в кредит – это вынужденная мера, но для торговых фирм и банков предоставление таких кредитов – весьма выгодная операция, так как она расширяет рынок сбыта товаров и повышает норму прибыли за счёт высоких процентов
по ссудам.
“Многие экономисты и банкир ...