Четвертый этап определения тарифной ставки
Четвертый этап определения тарифной ставки предусматривает расчет брутто-ставки TB по формуле:
где Тn - нетто-ставка, а f - доля нагрузки в общей тарифной ставке, выраженная в процентах.
При расчете тарифных ставок по страхованию жилых помещений, имущества юридических лиц, автотранспорта и т.д. значения величин страховой суммы и страхового возмещения многократно возрастают, что увеличивает сложность и трудоемкость расчетов. Практическое значение предложенной методики заключается в том, что она позволяет:
1) выстроить логичную схему расчета тарифной ставки при проведении страхования по пакету рисков;
2) применять оптимальные методы расчетов в зависимости от наличия статистической информации и тарифной политики страховой компании;
3) снизить трудоемкость расчетов и уменьшить вероятность ошибки или неточности;
4) использовать формулы расчета показателей по отдельному риску Рj при применении компьютерных технологий в расчетах страховых тарифов[10].
В заключение хотелось бы отметить, что брутто-ставка является базовым страховым тарифом, отражающим приемлемый уровень тарифной ставки для страховщика. При заключении договора страхования по пакету рисков производится оценка конкретной вероятности наступления страхового случая по каждому риску на основании заявления страхователя (иных документов, визуального осмотра, экспертизы) и рассчитывается окончательный тариф путем умножения базовой тарифной ставки на повышающие или понижающие ее коэффициенты. Таким образом обеспечивается привлекательность тарифов для страхователей и прибыльность страховых операций, что является залогом успешного развития страховой компании.
Статьи по теме:
Показатели рентабельности
Анализируя рентабельность (прибыльность), необходимо рассчитать рентабельность страховой организации, рентабельность капитала.
Рентабельность страховой организации – отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей.
Проанализируем основные коэффициенты, характеризующие рентабельность стр ...
Сценарии развития российской экономики
Банк России в целом исходит из того, что вплоть до 2014 г. в мировой экономике будут формироваться "благоприятные внешние условия для российской экономики". Хотя он и выделяет ряд прогнозных трендов в мировой экономике, однако учитывает их при планировании своей политики ограниченно.
Сц ...
Структура управления Банка. Органы управления Банка
Общее собрание акционеров Банка;
Совет директоров Банка
Правление Банка.
Общее собрание акционеров Банка или их законные представители являются высшим органом управления Банком.
Совет Директоров осуществляет общее руководство деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к и ...