Развитие мировых финансовых рынков, характеризующееся усилением процессов глобализации, интернационализации, либерализации, оказывает непосредственное влияние на всех участников мирового экономического пространства, основными членами которого являются крупные финансово-кредитные институты, производственные и торговые корпорации. Все участники мирового рынка непосредственно ощущают на себе влияние всех вышеперечисленных процессов и в своей деятельности должны учитывать новые тенденции развития финансовых рынков. Число рисков, возникающих в деятельности таких компаний, существенно увеличилось в последние годы.
Актуальность темы исследования предопределена также незавершенностью разработки теоретической основы и классификации страхования финансовых рисков и выявления его особенностей в России.
Преодоление неразвитости сферы страхования вообще и финансовых рисков в частности превращается в России в проблему общегосударственную. Между тем, рынок страховых услуг может выступать в качестве важного стабилизирующего фактора экономики. Вышеуказанное позволяет признать актуальность данного курсового проекта.
Главная цель работы предопределяется раскрытой выше актуальностью: определить главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институциального фактора экономического роста. Показать на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования.
В развитие этой цели можно выделить следующий круг задач:
-исследовать причины неразвитости российского рынка страхования финансовых рисков;
- провести требующиеся международные сопоставления для адаптации имеющегося зарубежного опыта в отечественной практике;
- определить возможные перспективы развития некоторых видов страхования финансовых рисков в России и практические мероприятия по их развитию.
В соответствии с поставленной целью, объектом исследования является российский рынок услуг по страхованию финансовых рисков.
Предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.
Статьи по теме:
Цели и инструменты денежно-кредитной политики
В данном разделе Проекта Банк России определяет количественные значения ряда финансовых переменных. Приоритетная цель - "снижение инфляции в 2012 г. до 5-6%". Исходя из этой цели и прогноза динамики спроса на деньги, Центральный банк разработал три варианта денежной программы на предстоя ...
Банк как торговое предприятие
Вместе с тем банк как предприятие имеет свою специфику, его деятельность отличается от деятельности других предприятий . Эти отличия состоят в следующем:
Прежде всего , банки , в отличие от предприятий занятых в сфере промышленности , сельского хозяйства , строительства , транспорта и связи дейст ...
Сущность и функции
коммерческих банков
Банки - непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они развивались практически одновременно: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом банковской деятельности, а степень зрелости развития банковской системы всегда соответствовала развитости товарно-денежны ...