Банк России в целом исходит из того, что вплоть до 2014 г. в мировой экономике будут формироваться "благоприятные внешние условия для российской экономики". Хотя он и выделяет ряд прогнозных трендов в мировой экономике, однако учитывает их при планировании своей политики ограниченно.
Сценарии экономического развития исходят из величины лишь одного параметра - среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке (как и в 2011 г.). Центральный банк выделяет пессимистический сценарий (снижение цены на российскую нефть до 75 долл. за баррель), наиболее вероятный, взятый Правительством РФ за основу будущего бюджета (цена на нефть - 100 долл. за баррель), и оптимистичный (125 долл. за баррель). Как и в 2011 г., он изначально исходит из того, что "большое значение для реализации денежно-кредитной политики будут иметь параметры исполнения федерального бюджета, оказывающие влияние на изменение чистого кредита банкам со стороны Банка России".
В год президентских выборов бюджетная политика вряд ли будет умеренно жесткой, скорее она будет носить расширительный характер, что, в частности, уже подтверждают объявленные меры по увеличению социальных трансфертов и военного заказа в 2012 г.
При всех трех сценариях Центральный банк прогнозирует прирост реальных располагаемых доходов населения (от 3,9 до 5,2% в зависимости от сценария) и инвестиций в основной капитал (от 4,2 до 8,7%), а также положительные темпы экономического роста (от 3,3 до 4,7%). Тем самым предполагает, что в 2012 г. произойдет увеличение спроса на деньги со стороны хозяйствующих субъектов. Для удовлетворения спроса планирует, что темп прироста базового денежного агрегата (М2) в 2012 г. составит 13-21%, что превышает темп наращивания предложения денег, рекомендуемый правилом Тейлора для стран, применяющих таргетирование инфляции или проводящих дезинфляцию.
Соответственно, операционные задачи, касающиеся денежной эмиссии и темпов инфляции, в Проекте как минимум не согласованы.
Банк России с учетом этих трех сценариев рассматривает возможные состояния платежного баланса страны.
При пессимистичном сценарии страна столкнется с резким сокращением положительного сальдо по счету внешней торговли. С учетом отрицательного сальдо всех остальных счетов платежного баланса Банк России возросшие обязательства перед заграницей планирует покрывать за счет сокращения официальных резервов.
При реализации наиболее вероятного и оптимистичного сценариев регулятор прогнозирует более благоприятное состояние платежного баланса.
Однако прогнозы могут не реализоваться в силу ухудшения условий на мировых рынках, например, еще большего обострения проблем суверенной задолженности в Евросоюзе или значительного замедления темпов роста мировой экономики.
Банк России не рассматривает в Проекте возможность введения каких-либо мер, чтобы преломить негативные тенденции, характеризующие операции по финансовому счету платежного баланса. Так, основную долю притока иностранного капитала в нашу страну составляют инвестиции в долговые обязательства (привлечение резидентами инвалютных пассивов), а оттока - прямые инвестиции в иностранные активы. Это означает, что внешние обязательства по платежному балансу подвержены большему риску, чем внешние требования. Соответственно, изменение отношения к риску инвесторов на мировых рынках (отказ от инвестиций или ограничение их в страны с формирующимся рынком) может резко и неожиданно увеличить объем внешних обязательств (за счет, например, расширения процентных спрэдов, рисковых премий или margin calls). А это, в свою очередь, может привести к значительному и неожиданному ухудшению платежного баланса страны.
Банк России не прогнозирует вероятную динамику национального финансового рынка. Закономерно возникает вопрос: зачем продолжать работу "по совершенствованию методов экономического моделирования и прогнозирования", если их результаты не используются при принятии решений по денежно-кредитному регулированию?
Статьи по теме:
Проблемы налогового регулирования сделок РЕПО
С 1 января 2002 года вступает в силу гл.ава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", кардинально меняющая действующий порядок обложения прибыли предприятий. Одним из нововведений является установление специального порядка налогообложения операций РЕПО.
...
Основные свойства ценных бумаг
Обычно выделяют следующие качества ценных бумаг:
ликвидность;
обращаемость;
рыночный характер;
стандартность;
серийность;
участие в гражданском обороте;
доходность;
риск.
Ликвидность - это способность ценной бумаги быть превращенной в денежные средства путем продажи. Это сочетание права н ...
Финансовое положение банка
Свою деятельность Банк осуществляет в соответствии с лицензией на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №29 от 28 августа 2008 года.
Уставный фонд Банка сформирован из вкладов учредителей. Размер Уставного фонда Банка равен 23 700 000 белорусских рублей. Вк ...