Сценарии развития российской экономики

Информация » Роль и функции Центрального Банка в экономике России » Сценарии развития российской экономики

Страница 1

Банк России в целом исходит из того, что вплоть до 2014 г. в мировой экономике будут формироваться "благоприятные внешние условия для российской экономики". Хотя он и выделяет ряд прогнозных трендов в мировой экономике, однако учитывает их при планировании своей политики ограниченно.

Сценарии экономического развития исходят из величины лишь одного параметра - среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке (как и в 2011 г.). Центральный банк выделяет пессимистический сценарий (снижение цены на российскую нефть до 75 долл. за баррель), наиболее вероятный, взятый Правительством РФ за основу будущего бюджета (цена на нефть - 100 долл. за баррель), и оптимистичный (125 долл. за баррель). Как и в 2011 г., он изначально исходит из того, что "большое значение для реализации денежно-кредитной политики будут иметь параметры исполнения федерального бюджета, оказывающие влияние на изменение чистого кредита банкам со стороны Банка России".

В год президентских выборов бюджетная политика вряд ли будет умеренно жесткой, скорее она будет носить расширительный характер, что, в частности, уже подтверждают объявленные меры по увеличению социальных трансфертов и военного заказа в 2012 г.

При всех трех сценариях Центральный банк прогнозирует прирост реальных располагаемых доходов населения (от 3,9 до 5,2% в зависимости от сценария) и инвестиций в основной капитал (от 4,2 до 8,7%), а также положительные темпы экономического роста (от 3,3 до 4,7%). Тем самым предполагает, что в 2012 г. произойдет увеличение спроса на деньги со стороны хозяйствующих субъектов. Для удовлетворения спроса планирует, что темп прироста базового денежного агрегата (М2) в 2012 г. составит 13-21%, что превышает темп наращивания предложения денег, рекомендуемый правилом Тейлора для стран, применяющих таргетирование инфляции или проводящих дезинфляцию.

Соответственно, операционные задачи, касающиеся денежной эмиссии и темпов инфляции, в Проекте как минимум не согласованы.

Банк России с учетом этих трех сценариев рассматривает возможные состояния платежного баланса страны.

При пессимистичном сценарии страна столкнется с резким сокращением положительного сальдо по счету внешней торговли. С учетом отрицательного сальдо всех остальных счетов платежного баланса Банк России возросшие обязательства перед заграницей планирует покрывать за счет сокращения официальных резервов.

При реализации наиболее вероятного и оптимистичного сценариев регулятор прогнозирует более благоприятное состояние платежного баланса.

Однако прогнозы могут не реализоваться в силу ухудшения условий на мировых рынках, например, еще большего обострения проблем суверенной задолженности в Евросоюзе или значительного замедления темпов роста мировой экономики.

Банк России не рассматривает в Проекте возможность введения каких-либо мер, чтобы преломить негативные тенденции, характеризующие операции по финансовому счету платежного баланса. Так, основную долю притока иностранного капитала в нашу страну составляют инвестиции в долговые обязательства (привлечение резидентами инвалютных пассивов), а оттока - прямые инвестиции в иностранные активы. Это означает, что внешние обязательства по платежному балансу подвержены большему риску, чем внешние требования. Соответственно, изменение отношения к риску инвесторов на мировых рынках (отказ от инвестиций или ограничение их в страны с формирующимся рынком) может резко и неожиданно увеличить объем внешних обязательств (за счет, например, расширения процентных спрэдов, рисковых премий или margin calls). А это, в свою очередь, может привести к значительному и неожиданному ухудшению платежного баланса страны.

Банк России не прогнозирует вероятную динамику национального финансового рынка. Закономерно возникает вопрос: зачем продолжать работу "по совершенствованию методов экономического моделирования и прогнозирования", если их результаты не используются при принятии решений по денежно-кредитному регулированию?

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Применение трендовой модели оценки риска при кредитовании юридических лиц
Прогнозирование с помощью трендов считается одним из простейших методов статистического прогнозирования. Методика построения трендовых моделей представляет собой сочетание качественного экономического анализа и формальных математико-статистических процедур. Последние включают в себя выбор класса ф ...

Фонд социального страхования
Для целей социального страхования граждан Украины создан Фонд социального страхования. К нему направляется частица средств от взносов на государственное социальное страхование предприятий, учреждений, организаций и кооперативов (кроме колхозов), расположенных на территории страны, независимо от их ...

Финансовое положение банка
Свою деятельность Банк осуществляет в соответствии с лицензией на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №29 от 28 августа 2008 года. Уставный фонд Банка сформирован из вкладов учредителей. Размер Уставного фонда Банка равен 23 700 000 белорусских рублей. Вк ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru