Статья 363 ГК РФ дает право зафиксировать в договоре поручительства субсидиарную ответственность поручителя. Если договор составлен таким образом, а должник не выполнил или ненадлежащим образом выполнил свое обязательство, то в соответствии со ст. 399 ГК РФ кредитор обязан предъявить свои требования сначала только к основному должнику. К поручителю кредитор в этой ситуации будет вправе обратиться в случаях, если он не получит необходимого исполнения от должника, или если должник откажет в возмещении, или если срок для ответа должника истек.
Поручительство прекращается по истечении указанного в самом договоре поручительства срока, а если такой срок в договоре не указан - когда кредитор не предъявил иск к поручителю в течение 1 года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства. Возможен и такой вариант: когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определяется лишь моментом востребования, то поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Объем ответственности поручителя определяется в договоре поручительства. Но если соответствующее условие в договоре отсутствует, то поручитель будет отвечать перед кредитором в том же объеме, что и должник. Помимо суммы долга он должен будет уплатить причитающиеся кредитору проценты, возместить судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением должником сноих обязательств (п. 2 ст. 363 ГК РФ).
Установление солидарной ответственности поручителя и определение реальных сроков, в течение которых кредитор может предъявить к нему свои требования, значительно повысили риски поручителя. Данное обстоятельство компенсируется нормами, предусматривающими защиту законных интересов и поручителя. Речь идет о случаях, когда поручительство прекращается по существу в интересах поручителя. Первый такой случай имеет место, когда после заключения договора поручительства без согласия поручителя изменяется основное обязательство и изменение неблагоприятно для поручителя. Это дает поручителю повод отказаться от договора и ведет к прекращению поручительства. Второй случай может возникнуть, если долг ло основному обязательству переведен на другое лицо и кредитор дал на это согласие. Поручитель в подобной ситуации отвечать за нового должника не обязан, если сам на это не согласится. Третий случай прекращения поручительства возможен в ситуации, если должник предложил надлежащее исполнение обязательства, однако кредитор по каким-либо причинам отказался принять такое предложение.
В гл. 16 приводится рекомендуемый образец договора поручительства за «нашего» клиента.
Статьи по теме:
Анализ показателей развития банковской системы Беларуси
Современная банковская система – это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства, предоставляющая многообразные услуги своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных ...
Экономическая сущность строительства как отрасли материального производства
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территори ...
Организационное устройство СКБ-банка
Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании пр ...