Активные операции (сделки) банка включают в себя, в частности, комиссионные и гарантийные операции, которые относятся к дополнительным (прочим) операциям.
Дополнительные операции играют в общем случае вспомогательную роль. Согласно ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности» к таким операциям отнесены операции, которые, как правило, могут проводить как банки, так и небанковские кредитные организации (а некоторые из данного круга операций могут проводить даже некредитные организации).
При другом подходе к дополнительным операциям банков можно, видимо, либо все нетрадиционные (новые или относительно новые) для них виды деятельности, либо такие, доходы от которых занимают незначительный удельный вес в общих доходах банков.
Вспомогательные операции (услуги) банков - это операции (услуги), которые, как правило, нужны клиентам не сами по себе, а как технологически необходимые условия оказания им банками базовых, а также некоторых видов дополнительных услуг. Указанные услуги хотя и являются жестко необходимыми для проведения других операций, содержательно с ними не сливаются и образуют особую группу услуг.
Статьи по теме:
Центральный банк РФ
Неотъемлемым атрибутом кредитно - банковской системы государства является Центральный банк. Центральный банк – это банк, стоящий во главе кредитно-банковской системы и наделенный особыми полномочиями.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность свя ...
Основные направления
Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.
Первое - развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономик ...
Понятие и основные направления кредитно-денежной политики государства
Одним из инструментов косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределе ...