Поручительства в практике банков

Информация » Вспомогательные и сопутствующие услуги банков » Поручительства в практике банков

Страница 1

Поручительство — традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручительства (и банковской гарантии) от других способов обеспечения исполнения обязательств является привлечение к процессу, в котором непосредственно заинтересованы две стороны, еще и третьего лица. Ответственность, которую поручитель берет на себя, может быть солидарной (с тем, за кого он ручается) или субсидиарной (дополнительной), единоличной или совместной (с другими поручителями), относиться к долгу в полной сумме или к ее части, распространяться как на уже существующее обязательство должника, так и на обязательство, которое возникнет в будущем (ст. 361—363 ГК РФ).

Поручительство увеличивает вероятность того, что кредитору вернут причитающееся, поскольку если основной должник нарушит свое обязательство, то соответствующее требование можно предъявить поручителю.

С точки зрения банков поручительство — это сделка из категории дополнительных или «иных сделок*, которые кредитные организации вправе заключать «в соответствии с законодательством РФ» (ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности)/4/ , т.е. наравне с любыми другими хозяйствующими субъектами. В поручительстве нет никакой «отраслевой», в том числе банковской, специфики. Видимо, поэтому в нормативном хозяйстве Банка России нет ни одного документа, специально посвященного использованию банками данного вида сделки.

Банк не обязан, но может участвовать в сделках поручительства, если рассматривать последние как услуги его клиентам (или иным банкам), единственным способом - выдавая поручительства . То есть банк может за комиссионную плату выдавать поручительства за других юридических, а также физических лиц, в том числе из числа его клиентов. Но для этого проситель поручительства должен представить очень веские аргументы (на значительные комиссионные здесь не приходится рассчитывать). Чаще всего такие аргументы находят инсайдеры и аффилированные банку лица, В наших условиях весьма высока вероятность того, что за выданное поручительство банку на самом деле придется нести ответственность. Поэтому банки редко и неохотно идут на такие сделки.

Как и всякое поручительство, поручительство банка должно быть оформлено письменным договором между ним и получателем поручительства, который заключается по правилам, предусмотренным в гл. 28 ГК РФ. Договор должен иметь ссылку на номер и дату обеспечиваемого поручительством основного договора, если такой договор уже имеется, те. если основное обязательство уже возникло. Но поручительство может быть направлено и на обеспечение такого основного обязательства, которое возникнет в будущем. В таком случае договор поручительства становится предпосылкой возникновения этого будущего обязательства, необходимым предварительным условием заключения основного договора.

В договоре поручительства должно быть четко указано, за исполнение какого обязательства дано поручительство, кому оно дано (наименование кредитора) и за кого дако (наименование должника). При отсутствии этих реквизитов договор поручительства не может считаться заключенным.

Поручительство рассматривается в законе как обязательство, дополнительное по отношению к основному обязательству должника (к примеру, обязательству по кредитному договору, заключенному «нашим» клиентом со вторым банком, вернуть сумму долга и заплатить проценты). Иными словами, поручительство может обеспечивать лишь действительное требование, т.е. требование, основанное на действительном обязательстве, что подразумевает в первую очередь наличие и законность основного обязательства. Следовательно, если, например, по обеспечиваемому кредитному договору второй банк фактически не передал заемщику деньги, то не будет и обязанности возвращать долг, поскольку не будет самого долга. Нет в этом случае и ответственности банка-поручителя.

В ГК РФ (п. 1 ст. 363) установлен принцип солидарной ответственности поручителя, когда кредитор (второй банк) вправе требовать исполнения обязательства как от заемщика и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как в отношении всей суммы долга, так и ее части. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от другого солидарного должника (от остальных солидарных должников). Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Кредитование населения в практике зарубежных банков
Если в России потребительское кредитование коммерческими банками проводится относительно недавно, то в практике зарубежных банков оно осуществляется уже давно. Поэтому представляет практический интерес рассмотреть опыт кредитования за рубежом. Например, методы кредитования в исламских банках кард ...

Коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или ...

Методы анализа кредитоспособности заёмщика
Как уже отмечалось, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике упоминается в качестве одного из основных объектов оценки при определении кредитоспособности заёмщика. Возможность возвращать долг, связанный с моральными качествами клиента, его работой и занятиями, степень капитальных в ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru