Производная ценная бумага – это класс ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.
Главными особенностями производных ценных бумаг являются:
– их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;
– внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению основных ценных бумаг;
– ограниченный временной период существования, от нескольких минут, до нескольких месяцев;
– их купля-продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос.
Существует два типа производных ценных бумаг:
– фьючерсные контракты
– свободнообращающиеся, или биржевые опционы.
Фьючерсные контракты – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.
Фьючерсные контракты относятся к классу соглашений о будущей покупке. Отличительными чертами фьючерсного контракта являются:
– биржевой характер, т.е. биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней;
– стандартизация по всем параметрам, кроме цены;
– полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотрены данным фьючерсным контрактом, будут выполнены;
– наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон.
Стандартизация фьючерсного контракта делает его неизменным во всех сделках между различными продавцами и покупателями, заключаемых на протяжении всего срока его существования.
Гарантированность фьючерсного контракта достигается, с одной стороны, наличием крупного страхового фонда денежных средств, а с другой – принятием биржей на себя обязательств быть продавцом для всех покупателей контрактов и быть покупателем для всех продавцов контрактов. Иначе говоря, каждый фьючерсный контракт между продавцом и покупателем преобразуется в два новых контракта: между биржей и покупателем и между биржей и продавцом. Любой фьючерсный контракт имеет ограниченный срок существования. Обычно три месяца. В соответствии с этим, по фьючерсному контракту заранее известно, когда наступает последний день торговли этим контрактом.
Фьючерсный контракт – это финансовый инструмент, инструмент рынка капиталов, а сам рынок фьючерсных контрактов – это часть рынков капиталов. Это один из наиболее адекватных современному рыночному хозяйству механизмов перелива капиталов с точки зрения объемов финансовых средств и сроков их оборота. Фьючерсный контракт – это современный инструмент быстрого выравнивания цен, погашения их колебаний на разных рынках.
Свободнообращающийся опционный контракт (биржевой опцион) – представляет собой контракт, дающий владельцу право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество товаров или финансовых инструментов (ценных бумаг) по установленной цене (цене использования) в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион – это разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения.
В деловой практике опционы могут заключаться на любые рыночные активы и фьючерсные контракты. Если опционы заключаются на бирже, то, как и для фьючерсных контрактов, условия их заключения являются стандартизированными по всем параметрам, кроме цены опциона. Биржевые опционы свободно продаются и покупаются на биржах, основываясь на тех правилах и механизмах, которые существуют для фьючерсных контрактов. Обычно в биржевой практике используются два вида опционов:
Статьи по теме:
Кредитная политика коммерческого банка
Можно выделить три основных элемента кредитной политики:
1.
Предварительная работа по предоставлению кредитов. На этом этапе регламентируются состав будущих заемщиков, виды предоставляемых им кредитов, количественные пределы кредитования, стандарты оценки кредитоспособности заемщиков и оценки сс ...
Страховые случаи
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное в договоре страхования, в результате которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения.
Страховыми случаями признаются: внезапное заболевание, несчастный случай, а также смерть застрахованного при ...
Валютный рынок России
Валютный рынок в России представлен, прежде всего, валютными биржами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Состояние валютного рынка РФ зависит от смены международных валютных курсов,
важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Главе ...