На первичном и вторичном рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента.
Вторичный рынок ценных бумаг – это наиболее активная часть фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами за исключением первичной эмиссии и первичного размещения. Цель вторичного рынка – обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.
На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшем владельцем ценных бумаг. Эмитенту в принципе все равно, в чьих руках находятся выпущенные им бумаги, важным для эмитента является лишь объем обязательств по ценным бумагам. В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный и неорганизованный рынки ценных бумаг. Организованный рынок образует фондовые биржи. Все остальные сделки с ценными бумагами осуществляются на неорганизованном рынке.
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ. К ценным бумагам относятся акции, облигации, чеки и иные документы указанного характера, обычно удостоверяющие право на получение той или иной денежной суммы. В развитом товарном обороте они могут служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя наличные деньги. Ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя. Ценные бумаги на предъявителя обращаются свободно. Восстановление утерянных именных ценных бумаг производится государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, выпустившими эти бумаги. Ценные бумаги можно разделить на первичные и производные. В качестве первичных ценных бумаг, выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы. Производные ценные бумаги – любые ценные бумаги, удовлетворяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы, подписные права. Ценные бумаги бывают нескольких видов:
Акция – это ценная бумага без установленного срока обращения, являющаяся свидетельством о внесении пая и дающий право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.
Из данного определения можно выделить следующие свойства акций:
– у акции нет конечного срока погашения, акция – это негасимая ценная бумага;
– ограниченная ответственность. Инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию. Инвестор не отвечает по обязательствам общества в целом.
– неделимость акции, (неделимость прав которые она предъявляет). Два лица, совместно владеющие одноголосой акцией, всегда, в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.
Акции бывают именные и на предъявителя, простые и привилегированные.
Именные акции принадлежат определенному юридическому или физическому лицу, регистрируются в книге собственников и, выпускаются в крупных купюрах. В уставе АО должно быть отмечено, что именно семейные акции продаются только с согласия большинства других акционеров. Большинство рынков ценных бумаг различных стран используют именные акции. В российской практике разрешено использование только именных акций. Использование и обращение только именных акций предполагает качественно иную техническую инфраструктуру фондового рынка, существование развитой регистраторской сети (ведение реестров акционеров, тщательный учет перехода прав собственности, развитие функции номинального держателя и т.д.)
Статьи по теме:
Кредитные карточки
В 50ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек
. Сущность такого кредитования сводится к тому, что выданная банком кредитная карточка дёт право её владельцу в пределах разрешённ ...
Наименование кредитной организации
Кредитная организация имеет фирменное (полное официальное) наименование на русском языке, может иметь наименование на другом языке народов Российской Федерации, сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. Кредитная организация имеет печать со своим фирменным наименованием.
Фирме ...
Сущность ценных бумаг и их классификация
Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года (ред. от 11.11.2002) дается следующее определение ценных бумаг: «Ценные бумаги (акции, облигации) ...