Разновидности чеков:
– Именной чек выписывается на определенное лицо – такой чек не может далее обращаться, переходить из рук в руки по передаточной надписи. В российской практике все чеки, используемые для получения наличных денег, являются именными.
– Ордерный чек – выписывается на определенное лицо, т.е. он может обращаться, передаваться держателем по индоссаменту другим лицам.
– Предъявительский чек выписывается на предъявителя или без указания чекодержателя и обращается путем простого вручения. Если ордерный чек содержит банковский индоссамент, то чек обращается также путем вручения, без совершения передаточной надписи.
Чеки, в основном, выпускаются в качестве не обращающихся инструментов, для однократного применения в расчетах по сделке или получения наличных денег. Использованию чека в иных целях мешает его краткосрочность.
Иными целями могут быть:
– эмиссия чеков в качестве суррогатов наличности;
– эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств.
В первом случае это – эмиссия банком чеков на предъявителя, с погашением их в самом банке, за счет средств банка. Подобная практика дает банку возможность извлечь эмиссионную прибыль. Если эмиссия чеков банком осуществляется за счет клиентов, то в этом случае подобная практика дает:
– дополнительные денежные ресурсы банку (внесенные клиентами средства до погашения чеков остаются в обороте банков);
– может пользоваться успехом в случае кризисов наличности, вызываемых инфляцией и административным регулированием денежного обращения (недостаток купюр крупных номиналов, жесткие ограничения на использование наличных при расчетах).
Эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств. В этом случае чек по экономическому назначению становится равнозначным краткосрочным финансовым векселям, краткосрочным депозитным сертификатам и другим бумагам денежного рынка. При этом главный его недостаток – ограниченный срок обращения. Вместе с тем рассмотренные выпуски чеков включали в себя, как элементы, краткосрочный заем банками средств клиентов. Последние вносили бы в банк деньги на счет для покрытия чеков, взамен получая бланки чеков. До погашения чека деньги находятся в обороте банка. Вероятно, что изложенная схема очень схожа на покупку краткосрочного финансового векселя, краткосрочного депозитного сертификата или иного финансового контракта. Существует, однако, способ преодоления краткосрочности чека как ценной бумаги. Клиент в этом случае покупает чековую книжку, срок ее действия не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки – с даты выписки и пойдет отсчет 10 дней.
В заключении можно отметить, что чек, как ценная бумага, расчетный инструмент, может иметь перспективное и интересное будущее в российской фондовой практике.
Как отмечалось выше, ценные бумаги делятся на первичные и производные. Первичные ценные бумаги мы рассмотрели, давайте рассмотрим производные ценные бумаги.
Производные ценные бумаги – это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежащего в основе данной ценной бумаги. В качестве базисных активов могут рассматриваться товары (зерно, мясо, нефть, золото и т.д.), основные ценные бумаги (акции и облигации) и т.п. К производным ценным бумагам относятся фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.
Статьи по теме:
Кредитные карточки
В 50ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек
. Сущность такого кредитования сводится к тому, что выданная банком кредитная карточка дёт право её владельцу в пределах разрешённ ...
Роль государства в системе ипотечного жилищного кредитования
Сформировался и быстро развивается рынок жилья. В настоящее время 57% всего жилищного фонда в России находится в частной собственности. По разным оценкам, в крупных городах России ежегодно в сделки купли-продажи вовлекается 1,5-2% квартир, находящихся в частной собственности.[6]
Задача государств ...
Зарубежный опыт
До 1 июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы, где не действовала система ОСАГО. Страхование ответственности начало развиваться в 30-е годы XX века в связи с резким увеличением количества жертв автомобильных аварий на дорогах США и Европы. В настоящее вре ...