Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. Они включают запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовую продукцию, товары отгруженные, незавершенное производство и др.); денежные средства (средства на текущих и валютных счетах, в кассе и др.); краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, предоставленные краткосрочные займы и др.); дебиторскую задолженность (задолженность покупателей и заказчиков, дочерних и зависимых обществ, учредителей по взносам в уставной капитал, векселя по поручению и др.)
От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, так как недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.[14]
Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От нее зависит не только размер минимально необходимых доля хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции ив конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.
Анализу подвергаются следующие показатели:
1. Оборачиваемость оборотных активов предприятия;
2. Оборачиваемость дебиторской задолженности;
3. Оборачиваемость товарно-материальных запасов.
При этом основное внимание уделяется расчету и анализу изменений следующих показателей:
· Скорости оборота оборотных активов (количество оборотных активов за определенный период времени);
· Периода оборота (срока возвращения предприятию вложенных в хозяйственную деятельность средств).[15]
1. Анализ оборачиваемости оборотных активов проводится на основе расчета следующих показателей:
А) оборачиваемость оборотных активов (скорость оборота)= Выручка от реализации/средняя величина оборотных активов.
Этот показатель характеризует скорость оборота оборотных активов предприятия. Средняя величина активов рассчитывается как средняя арифметическая величин активов на начало и конец периода:
Средняя величина оборота = (Активы на начало года + Активы на конец года)/2
Б) Продолжительность оборота = длительность анализируемого периода/ оборачиваемость активов.
В) Привлечение (высвобождение) средств в оборот = (Выручка от реализации/ Длительность анализируемого периода)∙(Период оборота отчетного года – Период оборота предшествующего года).
Этот показатель характеризует дополнительное привлечение средств в оборот, вызванное замедлением оборачиваемости активов.
2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности. При этом используют следующие показатели:
А) Оборачиваемость дебиторской задолженности = Выручка от реализации/Средняя дебиторская задолженность.
Этот показатель характеризует кратность превышения выручки от реализации над средней дебиторской задолженностью.
Статьи по теме:
Сущность и назначение финансового анализа. Методы и
инструментарий финансового анализа
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состо ...
Становление и функционирование рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Нормативной правовой основой регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является действующее законодательство, прежде всего:
1) Гражданский кодекс Республики Беларусь;
2) Банковский кодекс республики Беларусь;
3) Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об ...
Кредиты ЗАО «БТА Банк»
Креди́т
(лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения
— общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит ...