Б) Период дебиторской задолженности = Длительность анализируемого периода / Оборачиваемость дебиторской задолженности.
Показатель характеризует сложившийся за период срок расчетов покупателей.
В) Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов = (Дебиторская задолженность / Оборотные активы)∙100.
Показатель характеризует структуру оборотных активов.
Г) Доля сомнительной дебиторской задолженности = (Сомнительная дебиторская задолженность / Дебиторская задолженность)∙100.
3. Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов ведется на основе следующих показателей:
А) Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции / Средняя величина запасов.
Показатель показывает скорость оборота товарно-материальных запасов.
Б) Срок хранения запасов = Длительность анализируемого периода / Оборачиваемость запасов.
Показатель характеризует длительность хранения запасов. Таким образом, расчет приведенных показателей дает возможность охарактеризовать состояние оборотных активов и их динамичность.[16]
В условиях рыночных отношений цель предпринимательской деятельности состоит в получении прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия, на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов. Поэтому прибыль является конечным результатом деятельности предприятия.
Анализ прибыли находится в непосредственной зависимости с порядком ее формирования.
Общая сумма прибыли (балансовая прибыль), полученная предприятием за определенный период, состоит из:
1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, услуг, выполненных работ рассчитывается как разность между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах и величиной затрат на производство и реализацию продуктов, услуг, работ, включаемых себестоимость:
Пр= Выр –З, где З – затраты.
Прибыль (убыток) от прочей реализации определяется как разность между рыночной ценой за проданное имущество, материальные ценности, принадлежащие предприятию, и их первоначальной или остаточной стоимостью.
2. Прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается как разница между доходами и расходами по внереализационным операциям, т.е. доходами и расходами, не связанными с производством продукции, услугами, выполнением работ , продажей имущества.
Кроме того, важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность.
Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции. На составе имущества предприятия, в которое вкладываются капиталы, и проводимых предпринимателем хозяйственных и финансовых операций основывается система показателей рентабельности:
· Рентабельность имущества предприятия = (Чистая прибыль/Средняя величина активов (имущества)∙100
· Рентабельность внеоборотных активов = (Чистая прибыль /Средняя величина внеоборотных активов)∙100
Статьи по теме:
Кредитование населения в практике зарубежных банков
Если в России потребительское кредитование коммерческими банками проводится относительно недавно, то в практике зарубежных банков оно осуществляется уже давно. Поэтому представляет практический интерес рассмотреть опыт кредитования за рубежом.
Например, методы кредитования в исламских банках кард ...
Пути устранения несоответствий закона об основах туристской деятельности
Туристическая деятельность чрезвычайно разнообразна по форме и экономическим схемам деятельности. Выездной и въездной туризм – не единственный критерий оценки деятельности туроператора, существуют различные способы формирования туров, объемы деятельности, варианты перевозки, виды оказываемых турис ...
Виды и формы лизинга
Современный лизинг характеризуется значительным разнообразием видов, которые представлены в его формах и используются при моделировании соглашений о лизинговом обслуживании. Лизинговые сделки классифицируются по различным признакам.
1. Состав участников:
- прямой лизинг (англ. direct leasing), ...