По данным отчетности ФССН за 2007 год, перестраховочные операции проводила 251 российская компания. В последние годы прослеживается четкая тенденция уменьшения числа игроков на рынке перестрахования: по сравнению с 2003 годом почти в три раза. В первую очередь это связано с увеличением требований к минимальному размеру уставного капитала и необходимостью получения лицензии на этот вид деятельности.
По итогам 2007 года российскими компаниями по перестрахованию собрано 63 390 584 тыс. рублей, а выплачено 16 683 156 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года объемы входящего перестрахования снизились на 21,7 %. Снизились в целом и выплаты, хотя и всего на пять процентов.
Если же брать только специализированных перестраховщиков, то падение тоже отмечается, но не столь значительное. За 2007 год объем перестраховочных премий, собранных специализированными компаниями, составил 21 255 млн. рублей, тогда как за прошлый год сумма поступлений была 22 194 млн. рублей, то есть налицо рост в национальной валюте в размере 4 %. Объем выплат, произведенных перестраховочными компаниями, составил за прошлый год 6 124 млн. рублей, а годом ранее эта цифра достигала 6 564 млн. рублей, то есть произошло снижение почти на 7 %.
Одной из главных причин падения и сборов, и выплат в целом по рынку следует назвать массовый отказ от операций по перестрахованию прямых страховщиков. Главным образом - по причине недостаточности уставного капитала для получения соответствующей лицензии, что стало обязательным с 1 июля 2007 года.
Хотя в 2007 году страхнадзор не столь активно отзывал лицензии у компаний, занимающихся псевдоперестрахованием, как это было в 2006 году, похоже, что чистка рынка еще не закончена. Так, представители ФССН неоднократно публично отмечали, что их очень интересует деятельность половины из нынешней десятки лидеров перестраховочного рынка по причине их недостаточной финансовой устойчивости. Еще к ряду компаний есть вопросы в связи с аномально низким уровнем выплат.
Статьи по теме:
Анализ финансов ЗАО СО «Надежда»
Финансовый результат представляет собой итог всей финансово-хозяйственной деятельности страховой организации в денежном выражении.
В страховании финансовый результат (прибыль, убыток) традиционно определяется на основе сопоставления доходов и расходов за определенный период.
Доходы от осуществле ...
Виды валютных рынков
Можно выделить несколько видов валютных рынков.
Биржевой валютный рынок. Этот рынок функционирует по установленным правилам. Валютные биржи выполняют посреднические функции в качестве торговых площадок. Однако биржа не может сама выступать в качестве партнера по совершаемым сделкам.
Межбанковски ...
Учет накладных расходов
В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными.
В соответствии с п. 1.2 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержденных постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6, накладные расходы как ча ...