Источники информации о рисках заемщика являются юридические документы заемщика, заемщик предоставил информацию, средства массовой информации и другие источники, определяются кредитной организацией себя. Кредитное учреждение должно предоставить информацию, необходимую и достаточную для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.
Вся информация о заемщике, в том числе информацию о рисках заемщика, заемщик зафиксирован в досье. Информация, использованная кредитной организацией для оценки качества кредитного, включая оценку финансового положения заемщика должны быть доступны для правительств, отделов внутреннего контроля кредитной организации, аудиторами и надзорными органами.
Таким образом, были рассмотрены две методики оценки кредитоспособности клиента – физического лица на примере двух банков.
Данные методики имеют как плюсы, так и минусы.
К основным плюсам скорринговой системы можно отнести следующее:
- Быстрота подсчета баллов по определенным критериям скорринговой системы, на основании которой выдается решение о выдаче/отказе в кредите.
- Быстрота проверки информации по клиенту, если он ранее обслуживался в данном банке.
- Простота в обслуживании: сотрудникам необходимо грамотно заносить данные о клиенте в анкету программы. Индивидуального подсчета требует только уровень дохода клиента за последние 6 месяцев, который рассчитывается либо по справке 2_НДФЛ, либо по форме банка.
- Нет необходимости составлять по-новому анкету, если клиент ранее обслуживался в данном банке, меняется лишь уровень дохода, данные по кредиту (при необходимости - данные по другим документам).
К основным минусам скорринговой программы следует отнести:
- Фактически решение о выдаче кредита принимает автоматическая система.
- Повторную заявку в этом банке можно подать через месяц после первой, иначе система даст автоматический отказ.
- При повторном заполнении анкеты - заявки на кредит и изменении в заявке данных о заёмщике, шансы на получения кредита резко снижаются.
- Невозможна проверка истинной величины доходов заемщика.
К плюсам методики оценки кредитоспособности клиента с помощью экспертов (кредитных инспекторов) можно отнести:
- Возможность получения более достоверной, чем при скорринговой программе, информации о доходах клиента, уровне его платежеспособности, максимально возможной сумме кредита.
- Решение о выдаче кредита принимаются кредитными экспертами, что свидетельствует об индивидуальном подходе к клиенту.
- Данные о заемщике и поручителях подвергаются более тщательной проверке.
К минусам данной методики можно отнести:
- Более медленное обслуживание клиентов (при скорринговой системе прием заявки осуществляется примерно в течение 15 минут, при оценке экспертов – примерное время составляет 30-40 минут).
- Решение о кредите принимается дольше, в связи с тем, что отдельно каждая заявка проверяется помимо экономиста службой безопасности, при необходимости – юридической службой.
Таким образом, при оценке кредитного риска банк пользуется как анкетами, так и интуицией кредитного работника. В то же время интуиционный подход должен основываться на объективных данных анкеты.
Статьи по теме:
Понятие недвижимости, особенности жилой недвижимости
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации недвижимость относится к недвижимым вещам, которые в свою очередь, принадлежат к объектам гражданских прав, и недвижимость выделена в самостоятельный объект гражданского права.
С 1994 г., согласно ст. 130 Гражданского Кодекса Российской Ф ...
Основы инвестиционной деятельности коммерческих банков
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени, по своей инициативе и за свой счет с целью получения прямых и косвенных доходов.[1] Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов ...
Международный кредит
Международный кредит рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительства соответствующих государств и отдельные юридически ...