Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками.
Деятельность управления рисками коммерческого банка должна быть организована. Для этого, банк может быть создан специализированные комитеты по управлению рисками. Для целевого распределения кредитной политики комитета (кредитный риск). Это подчеркивает особую роль кредитного риска. В то же время комитет с более широкой области управления, по существу, весь спектр банковских рисков - комитет по управлению рисками, связанных с активами и обязательствами.
В политике банковскими рисками являются следующие меры для снижения риска:
1. Избежание риска (например, кредит не дали).
2. Уменьшение риска, его регулирование:
- Проверка платежеспособности клиента и мониторинга;
- Страхование рисков, использование залога;
- Риск обмена, где общая сумма кредита, и, следовательно, риск делится на несколько банков (в рамках консорциума банков);
- Банк берет с премией к клиенту за то, что он находится в опасности (его размер предусмотрен в кредитном договоре);
- Рассеивание риска (кредит предоставляется на многих заемщиков, риски которого не связаны друг с другом);
- Снижение риска определенные стандарты, которые устанавливаются центральным банком. Для коммерческих банков России такие стандарты устанавливаются Инструкция № 110 - «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков", которая идентифицирует факторы риска и активов коммерческих банков.
3. Pedusmotrenie риска в балансе банка. Разработка мер по преодолению рисков следует иметь в виду, что риск проходит через различные фазы: скрытый и открытый. Для каждого из них должны осуществлять свою деятельность.
Схематически процесс преодоления риска (например, кредитный риск) может быть представлен следующим образом.
В случае риска коммерческих банков участвуют в соответствующие фонды для покрытия ее. Основными внутренними источниками покрытия риска являются: собственный капитал и резервы банка.
Традиционно, кредитный риск представляет собой риск неисполнения должником денежных средств в соответствии с условиями кредитного договора. При определении характера кредитного риска, существуют различные подходы. Некоторые авторы включают в себя понятие «кредитный риск» риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Другая концепция кредитного риска, связанного с банком-получателем прибыли: кредитный риск возможное падение прибыли банка и даже потеря части акционерного капитала в результате неспособности заемщика по погашению и обслуживанию долга. Этот подход отражает лишь один аспект влияния кредитного риска на банка отрицательно, связанных с негативными последствиями кредитования. В то же время, исход кредитной сделки может быть как положительным, не исключая наличие определенного уровня риска кредитного договора.
В основе другого определения кредитного риска является неопределенность кредитору, что должник будет не в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии с условиями кредитного договора.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Кредитный риск и неопределенность два связанных понятия, которые характеризуют действия на рынке банковского кредитования, так как решение по кредитной сделке банки часто принимают в условиях неопределенности.
Статьи по теме:
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Р ...
Экономическое содержание страхового рынка
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика, и прежде всего негосударственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственност ...
Страховая стоимость
1. Согласно положениям ст. 947 ГК страховой стоимостью признается действительная стоимость имущества или предпринимательского риска при их страховании. Страховой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
для пр ...