В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются предприятия, население, государство и сами банки.
Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредитор и заёмщики. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои свободные средства в распоряжение заёмщика на определённый срок. Заёмщик – сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование и обязанная их возвратить в установленный срок.
Что касается банковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т.е. как кредитор и как заёмщик. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлечённых средствах и, следовательно, по отношению к организациям, государству и населению – владельцам этих средств, помещённых на счетах в банке, выступают в качестве заёмщиков. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуждающихся в них, банки выступают как кредиторы. То же самое наблюдается и относительно другой стороны кредитных сделок – населения, хозяйства, государства: помещая на счетах в банке свои денежные средства, они выступают в роли кредиторов, а испрашивая ссуду, превращаются в заёмщиков.
В сфере банковского кредита население нашей страны выступает главным образом в качестве кредитора. Однако, в последнее время сфера банковских услуг по кредитованию населения значительно расширяется. Таким образом, целью данной работы является анализ процесса организации кредитования в коммерческом банке на примере получения кредита физическими лицами, а также возможных путей его совершенствования. Для этого сначала будут рассмотрены основные теоретические аспекты построения процесса кредитования в коммерческом банке, а затем исследован опыт кредитования населения.
Статьи по теме:
Динамика развития валютного рынка Казахстана
Проведен анализ тенденций курса тенге относительно основных валют стран СНГ, таких как российский рубль и украинская гривна. Как видно из графика на рис.3. тенге укрепила свой курс относительно русского рубля и украинской гривны.
Рис.3 Динамика средних курсов тенге относительно российского рубл ...
Взаимодействие туроператоров и турагентов в рамках нового законодательства
С 1 июня 2008 года окончательно определена сумма обеспечения финансовой ответственности туроператоров. Для компаний, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, она составит 10 миллионов рублей. Для туроператоров в сфере внутреннего и международного туризма – также 10 миллионов руб ...
Понятие экономической оценки инвестиционных проектов, основные направления,
принципы и задачи, решаемые в ходе оценки инвестиционных проектов
В зависимости от целей анализа и конкретных задач хозяйственной деятельности компании выделяют следующие направления инвестиционного анализа
:
1. Анализ динамики инвестиций, очищенной от инфляции, - позволяет судить об инвестиционной активности фирмы.
2. Анализ структуры инвестиций.
Объектами а ...