Тенденции развития российской банковской системы дают основания полагать, что она находится на пороге качественных перемен, потенциал которых проявится уже в ближайшие годы. Об этом прежде всего свидетельствует преимущественный рост вкладов населения и намечающийся бум потребительского кредитования
Рост рынка розничных финансовых услуг усиливает диверсификацию банковской деятельности в России и связанную с ней разработку новых банковских продуктов для населения. Однако развитие ритейла, как известно, требует значительных затрат, и поэтому преимущества в конкурентной борьбе все больше начнут определяться «эффектом масштаба». Закономерным следствием этого станет дальнейшая консолидация банковской деятельности через механизмы слияний и присоединений, образование групп, альянсов и холдингов. В результате уже в ближайшей перспективе конфигурация российского банковского сектора может претерпеть существенные изменения.
![]() |
Вклады населения остаются самым динамичным источником привлеченных средств.
Ограниченность ресурсной базы и риски кредитования срабатывают как сдерживающий фактор в сфере кредитования.
Однако при сравнении структуры кредитных операций бросается в глаза резкое отставание по показателям потребительского и ипотечного кредитования отечественных банков от зарубежных. Между тем именно этот параметр во многом определяет зрелость национальной банковской системы. Кредитование населения предполагает высокий уровень развития филиальной сети и банковских технологий, способность к быстрому освоению новых банковских продуктов и их сопровождению.
Динамика кредитных операций свидетельствует об опережающих темпах кредитования населения. Абсолютные объемы остатков по ссудам населению только за 8 месяцев 2003 г. увеличились со 142,2 до 244,3 млрд. руб., или в 1,7 раза (задолженность по кредитам корпоративного сектора тоже выросла, но лишь на 23%). Безусловно, необходимо принимать во внимание «эффект базы», однако неоспоримо и то, что примерно со второго квартала 2003 г. в кредитном процессе наметились качественно новые явления (cм. график 4).
График 4. Динамика структуры кредитного портфеля банковского сектора
![]() |
Ожидаемый бум потребительского и ипотечного кредитования предопределяется группой факторов.
Рост располагаемых доходов населения увеличивает число потенциальных платежеспособных заемщиков и одновременно - обусловливает опережающий рост потребностей, которые выходят за рамки платежеспособного спроса. В результате возникает внешне парадоксальная ситуация, когда с увеличением слоя зажиточных граждан усиливается потребность жить в долг. Для сравнения: задолженность по потребительским и ипотечным кредитам в США превышает 70% ВВП, в странах Западной Европы - 50%, а в России - менее 1%.
Статьи по теме:
Российский рынок государственных облигаций
Осенью 1992 г. Центральный банк пригласил все крупные российские банки принять участие в формировании государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Тогда откликнулись только шесть банков. С мая 1993 г. рынок ГКО начал функционировать. Сейчас на рынке ГКО торгуют свыше 50 банков. ГКО - это беспроц ...
Страхование ответственности
Если вы своими действиями причинили вред чьему-то имуществу или личности, вы обязаны его возместить, иначе с вас взыщут возмещение. Это называют ответственностью за причинение вреда.
Существует ответственность за причинение вреда имуществу граждан и юридических лиц, жизни и здоровью граждан, друг ...
Текущее состояние
ипотечного кредитования в России
Статистика по ипотечным кредитам показывает, что ипотечные кредиты являлись самым надежным финансовым инструментом для вложений денежных средств после государственных облигаций. На 01.01.2007 доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам составила 0,021%, поэтому качество ипотечны ...