Одним из столпов социальной политики рыночных экономик является обязательное социальное страхование, механизмы которого позволяют справедливо и эффективно аккумулировать и целенаправленно распределять финансовые ресурсы, обеспечивая медицинскую помощь и социальную защиту работающим и членам их семей в случаях наступления соответствующих рисков.
Уникальность института социального страхования, выполняющего «государственно-публичные» функции социальной защиты, заключается, в том числе, и в его позитивном влиянии на формирование сбалансированного «социально-рыночного» менталитета населения. Обусловлено это тем, что оно сочетает в себе, казалось бы, полярные и несовместимые позиции: персональную ответственность личности за свое материальное благополучие и коллективную (солидарную) взаимопомощь, либеральные и социал-демократические установки. Социальное страхование защищает работников и членов их семей, при этом оно объединяет (а не разобщает) людей; его институты предоставляют человеку возможность реализовать свою ответственность и свободу на основе социальной справедливости.
Эти факты обуславливают актуальность выбранной темы данной курсовой работы. В этой связи, целью работы является изучение организации социального страхования в Украине, определение перспектив его развития.
В соответствии с целью работы, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретическую базу социального страхования: раскрыть понятие, функции, виды, формы, роль для социально-экономической жизни граждан.
- проанализировать существующую систему социального страхования в Украине;
- выявить основные проблемы и предложить пути их решения.
Статьи по теме:
Характеристика ЗАО «БТА Банк»
«БТА Банк» является Закрытым Акционерным Обществом, которое было организовано в Кыргызской Республике в 1996 году как Акционерный Коммерческий Банк «Эридан». В соответствии с законодательством КР, 7 августа 2001 года был переименован и перерегистрирован как Закрытое Акционерное Общество «ИНЭКСИМБА ...
Затратный подход и его методы
Затратный подход основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении недвижимости. В его основе лежит принцип замещения, согласно которому инвестор, проявляя должное благоразумие, не заплатит за объект недвижимости сумму большую, чем та, в которую обойдется получение соответствующего уч ...
Организационный этап
На втором (инвестиционном) этапе лизинговой сделки заключается ряд соглашений, сопровождающих лизинговый процесс:
- купля-продажа оборудования;
- лизинговый договор;
- кредитный договор (при банковском кредитовании лизингодателя);
- договор страхования объекта лизинга;
- договор залога или га ...