Денежно-кредитная политика Банка России в 2012-2014 гг.: намерения и возможности

Информация » Роль и функции Центрального Банка в экономике России » Денежно-кредитная политика Банка России в 2012-2014 гг.: намерения и возможности

Страница 3

Финансовая стабильность

Следуя посткризисным рекомендациям Базельского комитета и практике ведущих мировых центральных банков, Банк России ставит задачу поддержания финансовой стабильности и в Документе (в финансовом секторе), и в Проекте (по сути, в банковской системе). Отличие намерений Банка России от международной практики состоит в том, что он по-прежнему делает упор на микроподходе к пониманию финансовой стабильности, т.е. на "своевременной идентификации и оценке принятых банками рисков". С одной стороны, у Центрального банка в силу закона нет достаточных полномочий для реализации макроподхода к финансовой стабильности (для перехода к макропруденциальному надзору). С другой - определенный в Проекте подход не позволит ему "заранее определить вероятность возникновения финансовых дисбалансов" ни в финансовом секторе, ни в национальном банковском секторе и "предпринять своевременные действия по их предотвращению". У него нет для этого необходимых полномочий, а также достаточных макропруденциальных инструментов.

Сохранение микроподхода к финансовой стабильности создает как минимум условия для проведения регулятивного арбитража участниками финансового рынка, способствуя тем самым усилению финансовой нестабильности.

Банковский надзор

В отличие от Документа, в Проекте Банк России более подробно ставит задачи в области банковского надзора, в том числе предполагает и дальше "развивать риск-ориентированные подходы", использовать "дифференцированный режим надзора", учитывая системную значимость банков, сложность их бизнеса и степень соблюдения регулятивных норм. Подобная постановка задач, по существу, означает, что Центральный банк намерен отойти от прежней единообразной модели оценки деятельности кредитных организаций. Но пока регулятор не определил, каким образом он будет выделять системно значимые банки и какие будет предъявлять к ним требования, в чем будет состоять дифференцированный режим надзора. Следовательно, рано делать выводы об эволюции в его подходе. Речь в основном идет о намерениях, а не о конкретном механизме пруденциального надзора.

Совершенствование подходов и механизмов банковского надзора - общемировая посткризисная тенденция. Насколько эффективно Банк России реализует свое намерение, покажет время.

Развитие инфраструктуры финансовых рынков

Банк России впервые столь широко ставит эту задачу. До недавнего времени его не интересовали проблемы развития инфраструктуры финансовых рынков и расширения их емкости.

Решение первой проблемы выходит за рамки полномочий Банка России, определенных в законодательстве. К тому же он не располагает средствами, необходимыми для формирования инфраструктуры финансовых рынков, а проект федерального бюджета на предстоящий период не предусматривает выделение ассигнований на данные цели.

Вторую проблему Банк России в состоянии решить только при тесной поддержке Министерства финансов по стимулированию развития внутреннего государственного рынка (увеличение числа выпусков, сбалансированных по срокам и условиям) и снижения налоговой нагрузки для розничных инвесторов фондового рынка. Именно по этим причинам, скорее всего, данная задача не будет решена в течение планового периода.

Включение задачи развития инфраструктуры финансовых рынков в перечень операционных целей деятельности Банка России, с одной стороны, говорит о том, что он признает важность создания современной финансовой инфраструктуры, особенно для достижения цели сформировать к 2015 г. международный финансовый центр в Москве. Но, с другой стороны, для ее решения нужна законодательная и финансовая поддержка.

В целом можно заключить, что перечисленные в Проекте операционные задачи, которые Банк России предполагает решить в 2012 г. и в течение планового периода, по большей части повторяют те, что он намечал на 2011 г. В этом плане заявленная денежно-кредитная политика носит преемственный характер. В то же время нет уверенности, что все поставленные задачи, как и в текущем году, Банк России сможет решить.

Страницы: 1 2 3 

Статьи по теме:

Разработка мероприятий по управлению эффективности использования кредитных операций коммерческого банка
Коммерческий банк, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенн ...

Проблемы участия банков в инвестиционном процессе
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики (как с точки зрения оценки их инвестиционных возможностей, так и с точки зрения ...

Понятие «страховой рынок»
При исследовании проблем развития рынка во многих случаях само понятие «рынок» чаще всего обходится вниманием, большинство авторов предполагают, что данное понятие является само собой разумеющимся и не требующим дополнения определением. Во многих случаях принято обходиться довольно простыми (хотя ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru