При положительном решении о кредитовании сотрудник кредитного подразделения оформляет пакет необходимых договоров – кредитных и обеспечительных (кроме договоров ипотеки), в полном соответствии с принятыми Кредитным комитетом условиями. Договоры ипотеки оформляет залоговая служба. Договоры оформляются по типовым формам, утвержденным и действующим в Банке.
Все изменения, дополнения, особые условия, вносимые в типовую форму договора должны быть письменно согласованы в обязательном порядке с юридической службой Банка и Руководителем Кредитного блока Банка.
Все договоры – кредитные, залога (кроме ипотеки), поручительства, гарантии и дополнительные соглашения к ним оформляются в двух экземплярах – один для заемщика и один для Банка. Договор ипотеки оформляется в соответствии с действующим законодательством в одном экземпляре для каждой стороны и один экземпляр для нотариуса. Перед подписанием один экземпляр Банка визируется начальником кредитного подразделения, оформляющего договоры, и сотрудником юридической службы. Экземпляр Банка договора залога визируется дополнительно сотрудником залоговой службы. При оформлении залога ценных бумаг соответствующий договор визируется (либо письменно согласовывается) с соответствующим подразделением по работе с ценными бумагами.
В случаях, установленных отдельными решениями руководящих органов Банка, один экземпляр договоров Банка направляется в Кредитный блок Головного банка (кроме договора ипотеки), в подразделение, осуществляющее контроль кредитных рисков. Копия договора ипотеки с печатями направляется в залоговую службу Головного офиса в обязательном порядке.
Договор подписывается уполномоченными лицами, которые указаны в тексте договора, подписи ставятся на каждой странице договора.
Банковские подлинные экземпляры договоров хранятся в кредитном подразделении в закрытом шкафе (сейфе). В кредитном досье вместе с другими документами по кредитной сделке хранятся копии договоров.
Перечень документов для формирования кредитного досье:
Документы, предоставленные заемщиком для рассмотрения вопроса о выдаче кредитного продукта.
Заключения служб Банка о возможности предоставления кредитного продукта – юридической, залоговой, службы РИО, кредитного подразделения, других служб.
Выписка из решения Кредитного комитета Банка/филиала о предоставлении кредитного продукта.
Копии подписанных распоряжений на осуществление кредитной сделки (на открытие ссудного счета, на выдачу кредитного продукта и т.д.)
Договоры (соглашения), дополнительные соглашения к договорам по основным и акцессорным обязательствам заемщика (копии).
Копии первичных бухгалтерских документов по кредитной сделке – выписки по счетам, платежные поручения.
Копии документов (договоров, контрактов, счетов и т.п.), подтверждающих целевое использование кредитного продукта.
Финансовые документы заемщика, предоставляемые им в соответствии с кредитным договором для осуществления контроля Банка за его финансовым состоянием.
Отчеты об анализе финансового состояния заемщика и проверке состояния залога.
Заключения об оценке риска, классификации судной задолженности, расчете резерва на основании профессионального суждения.
Справка, содержащая лист расчетов полноты погашения задолженности с указанием сроков действия кредита, размера процентной ставки, дат погашения задолженности (по процентам и основному долгу), с пометкой «Кредит возвращен своевременно, полностью, с причитающимися процентами. Кредитное дело закрыто, (дата)», заверенная подписью ответственных лиц.
Другие документы, касающиеся кредитной сделки.
В зависимости от организационно - правовой формы заемщика в досье дополнительно должно содержаться:
при кредитовании унитарного предприятия – согласие собственника имущества этого предприятия на совершение сделки по заимствованию, а также предоставлению залога;
при кредитовании муниципальных образований – решение органа местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год, предусматривающее подобное заимствование;
при предоставлении муниципальной гарантии – решение соответствующего органа представительной власти о предоставлении полномочий муниципальному образованию выступать гарантом.
Осуществляется на основании:
решения о предоставлении кредитного продукта (подписанные протокол или выписка из протокола Кредитного комитета Банка/филиала)
оформленного пакета требуемых договоров,
заявления клиента,
распоряжений на открытие ссудного счета, выдачу кредитных средств и других распоряжений, сопутствующих кредитной сделке, подписанных в установленном порядке.
Статьи по теме:
Причины избыточности резервов
Если начать с самого понятия резервирования как процесса накапливания средств «на черный день», то во многих словарях современного русского языка это понятие трактуется следующим образом:
РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reserve -сберегаю, сохраняю) - метод повышения надёжности изделий (систем) путём прим ...
Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с ...
Ценные бумаги в Советском Союзе
После октябрьских событий декретом Совета народных комиссаров от 23 декабря 1917 г. все операции с ценными бумагами на территории России были запрещены, облигации внешних и внутренних государственных займов аннулированы.
В результате поражения в первой мировой войне и национализации прекратили св ...