—преобладание первичного рынка над вторичным, низкая ликвидность рынка ценных бумаг (возможность их реализации на рынке, способность к отчуждению), вследствие чего уже сформированный фондовый рынок не выполняет своей важнейшей функции — перераспределения ресурсов из низкоэффективных отраслей и сфер экономической деятельности в более эффективные и др.
—приоритетность фискальных целей государства, в результате чего потенциальные инвестиционные средства перераспределяются или в неработающие активы (например, накопления населения в свободно конвертируемой валюте), или уходят за пределы республики;
Дестабилизирующее влияние на белорусский рынок ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания. Это характерно для всех стран в переходный период. Риск обесценения денег сдерживает инвесторов от долгосрочных вложений стратегического характера.
Зарубежный опыт свидетельствует, что негативное воздействие инфляции в определенной мере преодолевается путем выпуска индексируемых ценных бумаг. Доход по таким бумагам индексируется с поправкой на темп инфляции. В Беларуси рынок индексируемых фондовых инструментов пока не создан, что усугубляет пагубное воздействие инфляции на рынок ценных бумаг
Следует отметить, что спектр ценных бумаг (акций, облигаций и др.), реальные объемы их эмиссии, объемы и частота их обращения, определяющие инвестиционную деятельность, явно недостаточны для развития экономики Республики Беларусь. Недостаточным является дополнительный выпуск и обращение акций, во всем мире являющихся основным средством привлечения инвестиций и индикатором деловой активности индикатором деловой активности.
На активности фондового рынка негативным образом сказывается практическое отсутствие вторичного рынка ценных бумаг, что тесно связано с вопросами приватизации и разгосударствления, а также механизмами определения реальных рыночных цен на находящиеся в обращении ценные бумаги.
Важным направлением развития биржевой торговли в Республике Беларусь является интеграция фондовых рынков, и, в частности, фондовых бирж стран СНГ, что позволит котировать ценные бумаги белорусских эмитентов на торговых площадках стран СНГ, а в дальнейшем и на фондовых биржах Центральной и Восточной Европы.
Не менее важным представляется работа по переводу торговли ценными бумагами с внебиржевого рынка на централизованный биржевой рынок. Данные меры приведут к повышению ликвидности и прозрачности рынка, и позволит всем участникам фондового рынка заключать сделки с ценными бумагами на конкурентной основе, что в перспективе, возможно, будет способствовать отмене моратория на отчуждение акций.
В сложившихся экономических условиях по-прежнему острыми остаются вопросы:
— дальнейшего развития инфраструктуры фондового рынка (в том числе как одного из направлений создания условий для обеспечения ликвидности корпоративных ценных бумаг);
— развития системы государственных гарантий (причем как регионального, так и республиканского уровней) по ценным бумагам (акциям и облигациям), эмитируемым с целью привлечения средств для финансирования инвестиционных проектов, входящих в систему государственных приоритетов.
Для развития рынка корпоративных облигаций необходимыми элементами являются повышение ликвидности и удлинение сроков заимствований. И банки, которые будут основными держателями корпоративных облигаций, и компании заинтересованы в развитии ликвидного рынка облигаций с широким спектром операций, таких, как ΡΕΠΟ, залог (возможно, хеджирование). Учитывая, что рынок корпоративных облигаций базируется на уже существующей прогрессивной инфраструктуре, для развития этих операций потребуются лишь время и желание его участников.
Рост ликвидности, повышение прозрачности эмитентов, появление разнообразного спектра рублевых облигаций в свою очередь приведут к тому, что существенно расширится состав инвесторов на рынке корпоративных долговых бумаг. Для участников финансового рынка, которые заинтересованы в первую очередь в умеренном риске вложений (включая физических лиц), такие инвестиции позволяют участвовать в финансировании компаний реального сектора некредитным организациям.
Статьи по теме:
Центральный банк РФ
Неотъемлемым атрибутом кредитно - банковской системы государства является Центральный банк. Центральный банк – это банк, стоящий во главе кредитно-банковской системы и наделенный особыми полномочиями.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность свя ...
Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
Развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг
21 января 2008 года совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь утверждена Программа развити ...
Перестрахование, как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых
организаций
Проблема обеспечения финансовой устойчивости страхового фонда рассматривается двояко: как определение степени вероятности дефицита средств страховой компании за определенный период и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.
Теоретической основой определения степен ...