На втором (инвестиционном) этапе лизинговой сделки заключается ряд соглашений, сопровождающих лизинговый процесс:
- купля-продажа оборудования;
- лизинговый договор;
- кредитный договор (при банковском кредитовании лизингодателя);
- договор страхования объекта лизинга;
- договор залога или гарантии (поручительства).
Лизингодатель в случае принятия положительного решения
о лизинговой сделке заключает с фирмой — поставщиком объекта лизинга договор купли-продажи на согласованных между будущим лизингополучателем и поставщиком коммерческих и технических условиях и направляет поставщику заказ-наряд на поставку объекта сделки в соответствии с этими условиями.
При финансировании лизинговой сделки за счет банковского кредита предварительно подписывается кредитный договор между лизингодателем и банком. Параллельно с заключением договора купли-продажи с поставщиком оформляется лизинговый договор между лизингодателем и лизингополучателем.
При требовании лизингодателем дополнительного обеспечения исполнения лизингополучателем своих обязательств по сделке заключаются соответствующие контракты в зависимости от формы обеспечения (договор залога имущества или договор гарантии (поручительства)) на сумму лизинговых платежей в части платы за кредитные ресурсы и лизинговой маржи.
На этом же этапе осуществляется поставка объекта лизинга, наладка и пуск его в эксплуатацию. Стороны лизингового процесса (лизингодатель, лизингополучатель) подписывают акт сдачи-приемки оборудования в эксплуатацию. Акт подтверждает надлежащую поставку объекта лизинга лизингодателем в соответствии с условиями поставки. С момента подписания акта приемки объекта лизинга в эксплуатацию лизинговый договор вступает в силу [3, с. 62].
На третьем (эксплуатационном) этапе в период использования объекта производятся лизинговые платежи, мониторинг экономических показателей реализации проекта, а также оформление отношений по дальнейшему использованию объекта после истечения срока лизинга. В течение срока действия лизингового контракта лизингодатель имеет право проверить на месте использование объекта лизинга. Лизингополучатель принимает на себя все риски, возникшие в процессе эксплуатации имущества. По истечении срока действия лизингового соглашения лизингополучатель вправе: 1) вернуть оборудование лизингодателю; 2) возобновить лизинговое соглашение на прежних условиях; 3)заключить новое соглашение на других условиях; 4) приобрести оборудование в собственность [5, с.41].
Статьи по теме:
Виды социального страхования
С развалом Советского Союза прекратил свое существование Госстрах СССР, мощная организация социального страхования. Эту нишу заняли около 350 страховых компаний по Украине.
В 1998 году Верховная Рада приняла Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховани ...
Виды ценных бумаг
В современной мировой практике все многообразие ценных бумаг делится на два больших класса: основные ценные бумаги и производственные.
Основные ценные бумаги - это такие ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо реальный актив, как правило, на деньги, капитал, товар, ...
Анализ кредитования
населения на примере Сберегательного Банка России
Кредитование населения в России в современных условия осуществляют главным образом коммерческие банки. Вместе с тем, многие из них, особенно в регионах, кредитованием частных клиентов не занимаются поскольку их суммы кредитов не идут ни в какое сравнение с размерами ссуд для юридических лиц, как с ...