В экономике рыночного типа одним из необходимых атрибутов является наличие развитого рынка ценных бумаг как механизма перераспределения свободных финансовых ресурсов и накоплений внутри страны посредством выпуска и обращения ценных бумаг.
Цель данной работы заключается в изучении состояния национального рынка Республики Беларусь на современном этапе и перспективы его развития на ближайшие годы.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
· выявить сущность рынка ценных бумаг и его задачи и функции;
· охарактеризовать организационную структуру рынка ценных бумаг;
· определить особенности становления и развития рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь, его основные проблемы;
· указать перспективы и направления совершенствования рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь.
В соответствии с поставленными задачами, курсовая работа состоит из введения, основного содержания из 3-х разделов, включающих подразделы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Мировой опыт стран с переходной экономикой показывает, что организация деятельности рынка ценных бумаг в различных странах исторически наряду с общими закономерностями и принципами приобретала специфические черты. Формирование рынков ценных бумаг развитых стран происходило в течение длительного периода, испытывая на себе влияние различных факторов развития экономической и правовой системы государства. В экономически развитых странах выделяется два типа рынка ценных бумаг – банковский и биржевой, которые представляют собой две разные модели рынка ценных бумаг.
В работе рассматриваются следующие вопросы, актуальные для Республики Беларусь:
· определение состава участников рынка ценных бумаг и их роли в Республике Беларусь;
· стремление рынка ценных бумаг к саморегулированию;
· предотвращение негативного воздействия на рынок ценных бумаг других видов государственного регулирования (монетарного, валютного, налогового);
· выход предприятий республики на зарубежные рынки ценных бумаг.
Развитие рынка государственных ценных бумаг необходимо для решения макроэкономических задач, которые актуальны для всех стран и прежде всего для стран с переходной экономикой. Опыт экономически развитых стран показывает, что, выпуская ценные бумаги, правительство вступает в конкуренцию за внутренние ресурсы, причем стоимость заимствования определяется рыночной конъюнктурой. Развивая безынфляционные источники финансирования бюджета, правительство тем самым улучшает перспективы макроэкономической стабилизации, стимулирует развитие финансового сектора и эффективное распределение кредитных ресурсов и в какой-то степени повышает уровень своей собственной кредитоспособности, открывая тем самым доступ международным инвесторам на более позднем этапе.
В качестве основных литературных источников в работе использовались учебные, научные и периодические издания, электронные ресурсы.
Статьи по теме:
Внедрение системы Прямого Возмещения Убытков
Одной из альтернатив решения проблемы убыточности в системе ОСАГО является система Прямого Возмещения Убытков (ПВУ). Данная система отличается от классической прежде всего тем, что при наступлении страхового события потерпевший обращается не в компанию виновника ДТП, а в свою компанию, где был при ...
Денежно-кредитная политика Банка России в 2012-2014 гг.: намерения
и возможности
Экспертное заключение[4] на проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на период 2013 и 2014 годов", подготовленный Банком России.
Проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2 ...
Оценка кредитоспособности предприятия –заемщика на примере ЗАО
«Сервис-Связь»
В целях анализа кредитоспособности заемщика рассмотрена деятельность ЗОА «Сервис-Связь» за период с 01.01.2009 г. по 01.01.2010г (Приложение 1).
Годовой отчёт за 2009 г. прошёл аудиторскую проверку. В результате проверки установлено: отчётность организации соответствуют требованиям законодательст ...