ü высокая эффективность менеджмента предприятия, оптимальность и эффективность его организационной структуры;
ü высокий уровень квалификации персонала предприятия и его интеллектуального потенциала, эффективность корпоративных НИОКР;
ü высокий уровень экологичности работы предприятия, минимизация разрушительного влияния результатов деятельности на состояние окружающей среды;
ü качественная правовая защищенность всех аспектов деятельности предприятия;
ü обеспечение защиты информационной среды предприятия, коммерческой тайны и достижение высокого уровня информационного обеспечения работы всех его служб;
ü обеспечение безопасности персонала предприятия, его капитала, имущества и коммерческих интересов.
Ресурсно-функциональный подход к оценке уровня экономической безопасности предприятия является очень широким. Попытка охватить все функциональные области деятельности предприятия приводит к размыванию понятия экономической безопасности, а оценка ее уровня с помощью совокупного критерия экономической безопасности, "рассчитываемого на основе мнений квалифицированных экспертов по частным функциональным критериям экономической безопасности предприятия", подвержена значительному влиянию субъективного мнения экспертов. В довершение следует отметить, что подробная разработка и контроль за выполнением целевой структуры экономической безопасности предприятия существенно усложняют практическую реализацию ресурсно-функционального подхода к оценке экономической безопасности предприятия.
Для оценки экономической безопасности предприятия используют подход, отражающий принципы и условия программно-целевого управления и развития. В соответствии с этим подходом оценка экономической безопасности предприятия основывается на интегрировании совокупности показателей, определяющих экономическую безопасность. При этом используется несколько уровней интеграции показателей и такие методы их анализа, как кластерный и многомерный анализ. Такой подход отличается высокой степенью сложности проводимого анализа с использованием методов математического анализа. И если его использование в исследовательской области позволяет получить достоверные результаты оценки уровня экономической безопасности предприятия, то в практической деятельности предприятий это весьма затруднительно. К тому же очень сложной является "оценка устойчивости совокупного интегрального показателя при заданной области его изменения".
Этот подход к оценке устойчивости совокупного интегрального показателя позволяет оценить уровень экономической безопасности предприятия, скорее, с позиции математика, а не менеджера.
Цель деятельности кредитной организации – получение прибыли, поэтому можно предположить, что критерием экономической безопасности кредитной организации является получаемая в результате взаимодействия с субъектами внешней среды прибыль, которой можно распоряжаться по своему усмотрению, т.е. чистая прибыль. При отсутствии прибыли или, более того, убытках, нельзя говорить о соблюдении интересов предприятия и, следовательно, о том, что предприятие находится в экономической безопасности. В таком случае перед предприятием реально стоит угроза банкротства. Таким образом, предлагаемый подход к выбору критерия экономической безопасности предприятия базируется на получении предприятием прибыли.
Статьи по теме:
Квартальный обзор внутреннего валютного рынка
В III квартале ситуация на внутреннем валютном рынке преимущественно характеризовалась стабильной динамикой курса рубля к основным мировым валютам на фоне сохранившейся благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Наблюдавшаяся в июле-сентябре динамика валютного курса не отличалась высокой волат ...
Экономическая сущность строительства как отрасли материального производства
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территори ...
Перспективы развития страхового рынка
Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России ...