Осуществляя валютные операции, дилеры должны тщательно следить за всеми факторами, влияющими на результат от их проведения. Для целей минимизации убытков каждый дилер должен иметь свой лимит потерь (стоп-лоз), характеризующий сумму возможных потерь и выражающийся в прекращении сделки по достижению данного уровня потери. Некоторые казахстанские банки уже используют принцип стоп-лоз на практике, обеспечивая временную защиту от возможных потерь при открытой валютной позиции, оставленной для ее закрытия на следующий день или на любой другой момент во времени.
Таким образом, в связи с тем, что большинство Национальных Банков стран СНГ уделяют в настоящее время повышенное внимание процессу укрепления национальных банковских систем, представляется целесообразным детальное изучение применяемых в Великобритании нормативов достаточности капитала и опыта регулирования валютного рынка с помощью Кодекса поведения, который может быть взят на вооружение по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
С другой стороны, для увеличения государственных инвестиций в экономику необходимо привязывать объемы золотовалютных резервов к одному из макроэкономических показателей и излишки инвалюты передавать из валютного резерва Национальных Банков в государственные бюджеты. Кроме того, требуется повысить эффективность использования средств инвалютных резервов стран.
Стабильный рост при изменениях мировой конъюнктуры может быть обеспечен через обменный курс валюты.
Требуется разработать такой механизм, который обеспечит необходимый общий уровень отечественных цен по отношению к мировым, а также - широкое внедрение передовых технологий и оборудования для производства высокотехнологичной продукции товаропроизводителями.
В настоящее время доходы нерезидентов (иностранных компаний) от капиталов (кредитов и инвестиций в экономики стран СНГ) странах содружества в виде процентов, дивидендов и прочих доходов, ежегодно составляют миллиарды долларов. Причем темпы роста этих выплат очень высоки.
Безусловно, в современных условиях для реализации крупных проектов не обойтись без иностранных инвестиций. Но в то же время целесообразно эффективно использовать и свои активы.
Отсюда вытекает необходимость инвестирования в национальные экономики дополнительных объемов иностранной валюты, поступающих в валютный резерв с опережением темпов экономического роста.
Для этого нужно разработать механизм, который обеспечит поступление в госбюджеты до 80-90 % прироста международного валютного резерва Национальных Банков.
Данную задачу можно реализовать по-разному. Один из вариантов следующий. Объем золотовалютного резерва Национальных банков законодательно привязать к макроэкономическому показателю, например, в размере 10-12 % к ВВП или внешнеторговому обороту, что позволит излишки инвалюты, которые будут возникать при этом - передавать из валютных резервов Национальных банков в госбюджеты для импорта производственного оборудования.
Принятие таких мер увеличит долю национальных средств в общем объеме инвестиций, в результате чего для государств и национальных экономик снизятся потери от предоставления иностранцам налоговых льгот и уменьшатся суммы вознаграждений за иностранные инвестиции. Объемы передаваемых средств, т.е. размеры инвестиций из госбюджета в экономику могут составить до 15-20% к ВВП.
Иностранная валюта, которая будет поступать из валютного резерва в госбюджеты, может быть использована как для кредитования отечественных товаропроизводителей всех форм собственности, так и для непосредственного финансирования важных проектов через государственные предприятия и национальные компании. Появится возможность для ежегодного государственного инвестирования значительных средств (миллиардов долларов) в отечественные экономики (т.е. в экономики стран СНГ) и создания транснациональных компаний.
Однако, реализация этих мер сама по себе не даст никакого эффекта, если не будут соблюдены еще некоторые условия. Если изъятая иностранная валюта будет расходоваться стихийно, обратно попадая в экономический оборот внутри страны, то она повлияет на обменный курс национальных валют и принимаемые меры потеряют весь смысл.
Статьи по теме:
Понятие недвижимости, особенности жилой недвижимости
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации недвижимость относится к недвижимым вещам, которые в свою очередь, принадлежат к объектам гражданских прав, и недвижимость выделена в самостоятельный объект гражданского права.
С 1994 г., согласно ст. 130 Гражданского Кодекса Российской Ф ...
Специфика функционирования Нью-Йоркской фондовой
биржи
Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) – главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире. Символ финансовой мощи США и финансовой индустрии вообще. На бирже вычисляется всемирно знаменитый индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Averag ...
Договор страхования ответственности туроператора
Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Объектом страхования ответс ...