Депозитные и сберегательные сертификаты – это одни из самых «молодых» ценных бумаг. Они появились только в 20 веке, в начале 60-х годов – в США, в конце 60-х – в Великобритании, позднее – и в других странах.
Депозитные и сберегательные сертификаты
– это обращающиеся свидетельства о денежном вкладе в банк. Во всех развитых странах срочные вклады в банк нельзя изъять досрочно или можно это сделать только с очень значительными потерями. В связи с этим возникла потребность в финансовых инструментах, «похожих» на вклад в банк, но обладающих ликвидностью, обращающихся на рынке. Появились депозитные и сберегательные сертификаты, которые еще несколько десятилетий назад были, по сути дела, суррогатами ценных бумаг, однако в дальнейшем были признаны государством в качестве полноценных ценных бумаг.
Эмитентами депозитных и сберегательных сертификатов могут быть только банки. Сертификаты могут выпускаться как именные, так и на предъявителя. Ограничений на сумму номинала не предусмотрено (ни минимума, ни максимума). Номинал может быть выражен как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, а также в двойной номинации. Минимальные сроки обращения не установлены, максимальный срок для депозитных сертификатов установлен в 1 год, для сберегательных – 3 года.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только в документарной форме. Погашение этих ценных бумаг может осуществляться только деньгами (в отличие от облигаций, например, которые могут погашаться и в товарной форме).
Вексель – это абстрактное, ничем не обусловленное обязательство векселедателя или приказ векселедателя третьему лицу выплатить указанному лицу (или его приказу) определенную сумму денег в определенный в векселе срок. Вексель погашается только в денежной
форме.
Основными чертами векселя являются следующие.
1. Абстрактный характер обязательства, выраженного векселем
. Это обозначает то, что обязательства по векселю не зависят от тех событий, в результате которых вексель появился. Если вексель появился в результате торговой сделки, которая по каким-либо причинам не выполнена или расторгнута, вексель не теряет своей вексельной силы. Более того. Даже если вексель появился в результате каких-либо махинаций (например, выставление дружеских векселей), вексельное обязательство не теряет своей силы. Вексель абстрагирован от тех событий, в результате которых он появился.
2. Безусловный характер обязательства, выраженного векселем
. Платеж по векселю не может быть обусловлен наступлением каких-либо событий, а если таковые в векселе все же указаны, то они считаются ненаписанными. Это означает, что если вексель имеет вексельную силу (то есть составлен по форме и является подлинным), то платеж по нему должен быть совершен без соблюдения каких-либо условий.
3. Бесспорный характер обязательства, выраженного векселем
. Это означает, что взыскание по векселю может быть наложено на всех обязанных по данному векселю лиц без суда («без спора»), а только в результате совершения публичного акта протеста.
Векселя бывают простыми
(соло-вексель) и переводными
(тратта). Простой вексель характеризуется тем, что тот, кто его выписывает (векселедатель), является и его плательщиком. В переводном векселе векселедатель предлагает заплатить по векселю другому лицу. Естественно, это другое лицо должно дать свое согласие на оплату векселя. Такое согласие называется акцепт
Статьи по теме:
Проблемы участия банков в инвестиционном процессе
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики (как с точки зрения оценки их инвестиционных возможностей, так и с точки зрения ...
Анализ рынка потребительского кредитования в России
Кризис отразился на всех отраслях российской экономики. Давая прогноз развития экономической ситуации в России в марте текущего года, министр финансов РФ А. Кудрин назвал срок три года, отметив, что ранее этого срока выхода из кризиса не произойдет. Многие аналитики пересмотрели свои осенние прогн ...
Теоритические аспекты – понятие, сущность закладной
Залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
Законом РФ определ ...