Динамика развития валютного рынка России

Информация » Формирование валютного рынка стран СНГ » Динамика развития валютного рынка России

Страница 1

Особенности колебаний обменного курса после кризиса определялись, главным образом, политикой ЦБР, который старался сглаживать его динамику, придерживаясь определенных ориентиров реального обменного курса в некотором доверительном интервале. Общая политика ЦБР заключалась в допущении минимального удорожания рубля по отношению к доллару (менее 5% в год), основанного на высоком профиците торгового баланса, без ущерба для своих валютных резервов.

Общий рост номинального обменного курса с 1.11.08 по 20.11.08 составил 27.8% при росте потребительских цен на 34% и росте цен производителей на 60%. С учетом инфляции потребительских цен в США реальное удорожание рубля по сравнению с долларом составило около 3% при использовании индекса потребительских цен и около 18% при использовании индекса цен производителей.

Последний вывод можно еще более строго обосновать расчетом динамики эффективного обменного курса с учетом структуры внешнеэкономических связей и изменений кросс-курсов основных валют. По оценкам ЦБР за 10 месяцев, рубль подорожал на 8% по сравнению с Евро, на 11% - с украинской гривной, на 30% - с казахстанским тенге. Такое удорожание рубля - при неблагоприятных изменениях в платежном балансе и на мировых валютных рынках - может подорвать основу стабильной валютной политики в виде высокого профицита торгового баланса и привести к новой девальвации национальной валюты на несколько процентных пунктов.

По мнению ЦБР: “Начиная с июля цикл изменения обменного курса составляет примерно один месяц, что связано с изменением направленности операций коммерческих банков и других участников валютного рынка: в конце месяца возникает дополнительная потребность в рублях для “закрытия" баланса, а в первых числах месяца рубли высвобождаются и могут быть направлены на покупку валюты”. Специалисты Центрального банка также отмечают влияние политических событий (например, смен состава правительства) на краткосрочную динамику валютного курса и резервов. Но с одной существенной поправкой: участники валютного рынка, не связанные с необходимостью “закрытия" балансов, стали в последнее время пользоваться указанной выше динамикой спроса на валюту, в результате чего существенного падения курса доллара в конце месяца уже не происходит и обменный курс приобретает более плавную динамику с некоторым ускорением роста в начале каждого месяца. Кроме того, на динамику валютного курса влияют не только персональные изменения в правительстве, но и успехи на переговорах с кредиторами, а также заявления руководства ЦБР относительно прогнозируемой динамики валютного курса.

Золотовалютные резервы денежных властей почти не изменились с сентября 2007 года, составив 11.5 миллиардов долларов на 15.11.09 по сравнению с 12.5 миллиардов долларов на 1.09.07. При этом валютные резервы снизились чуть более значительно, в то время как запасы монетарного золота несколько выросли. Необходимо отметить, что наибольшее падение резервов (до 10.7 миллиардов долларов) было отмечено в первом квартале 2008 года, в то время как во втором квартале ЦБР удалось восстановить свои резервы.

Динамика валютных резервов в 2008 году определялась как фундаментальными, так и краткосрочными факторами. К числу первых относятся, прежде всего, профицит торгового баланса, высокое бремя обслуживания внешнего долга и значительный отток капитала. Ко второй категории относятся график ежемесячных платежей по государственному долгу, политика интервенций ЦБР, постепенная либерализация валютного рынка, а также политические факторы.

Необходимо отметить важные изменения в структуре золотовалютных резервов. С одной стороны, по сравнению с началом 2008года несколько повысилась доля золота в общих резервах. С другой стороны, ЦБР провел переоценку резервов с учетом требований МВФ по выделению балансов дочерних банков. В результате, оценка ликвидных валютных резервов ЦБР несколько снизилась.

Без сомнения, ЦБР хотел бы добиться аккумуляции более значительных золотовалютных резервов. В то же время, Банк России не стремится делать это за счет ускоренной девальвации национальной валюты, справедливо считая, что такая политика может вызвать обратную реакцию рынка и привести к падению резервов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Иностранные страховые компании на российском страховом рынке
Допуск на национальный страховой рынок иностранных страховщиков в различных странах решается по-разному. Законом о страховании (ст. 6) установлен режим его общего ограничения. Это означает, законодательными актами Российской Федерации на ее территории могут устанавливаться ограничения при создании ...

Расходы, не покрываемые страховщиком
Страховщик не покрывает следующие расходы: 1.Связанные с лечением заболеваний, известных к моменту заключения договора страхования, независимо от того, осуществлялось ли по ним лечение или нет, кроме случаев, когда медицинская помощь была связана со спасением жизни застрахованного; 2.Вызванные у ...

Анализ проблем страховых компаний и турфирм при осуществлении страхования ответственности туроператоров в 2007 г.
Сегодня в сфере страховой защиты туристов и туроператоров возникают многочисленные проблемы правового и экономического характера. Тема страхования ответственности туроператоров – новая для России, в связи с чем и страховой рынок, в целом, и туристы могут столкнуться с многочисленными трудностями. ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru