Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам - промышленным, торговым и иным предприятиям и организациям, а также населению. В последние десять-двадцать лет банковское дело в ряде развитых стран вышло на качественно новый уровень. Этот уровень предполагает, в частности, охват большинства населения банковскими услугами.
Помимо традиционных способов и инструментов привлечения денежных средств населения на сегодняшний день коммерческие банки могут предложить большой перечень услуг, при этом привлечение денежных средств возможно как прямым путем (банковские депозиты, депозиты до востребования, карточные счета, сберегательные сертификаты и векселя), так и косвенным, через оказание комиссионных и клиентских услуг – достаточно нового понятия для современной банковской системы. А теперь рассмотрим всё по порядку.
Характеристика альтернативных инструментов привлечения средств частных клиентов.
- Сберегательный (депозитный) сертификат. В пункте 1 статьи 844 главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации его значение определено как: «Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.»
Сберегательные (депозитные) сертификаты, как ценные бумаги, могут быть именные и на предъявителя. По своему названию сертификаты бывают сберегательные и депозитные.
А почему в Гражданском кодексе РФ при описании сертификатов применено словосочетание двух слов - «сберегательный, депозитный»? Это связано с тем, что условия выпуска и обращения обоих видов сертификатов одинаковы. Но у них есть и одно различие, которое выражено в следующем: депозитные сертификаты применяются только для обслуживания юридических лиц, а сберегательные сертификаты — только для обслуживания населения.
Сберегательный сертификат — это документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами сберегательных вкладов, права по которому могут уступаться одним лицом другому. Cберегательный (депозитный) сертификат, это относительно молодой на Российском рынке многофункциональный банковский продукт. Популярность сберегательных сертификатов у населения из года в год возрастает.
Владельцами сертификатов могут стать физические лица, как резиденты, так и нерезиденты. Приобретение сберегательного сертификата в банке можно осуществить путем внесения наличных денежных средств в момент его покупки или за счет средств, хранящихся во вкладе. Так как сберегательный (депозитный) сертификат, является ценной бумагой, то сам бланк сертификата имеет все необходимые степени защиты и изготавливается в специализированных типографиях, имеющих соответствующие лицензии.
Привлекательность сберегательных (депозитных) сертификатов связана с широким диапазоном его использования, а именно:
Это особый вид депозита, соединяющий в себе свойства вклада и ценной бумаги. Он имеет фиксированную процентную ставку, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги. Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении. При досрочном погашении сертификата, банки выплачивают проценты, установленные по вкладам до востребования.
Банковский сертификат можно подарить или передать другому лицу. Сертификат, выписанный на предъявителя, передается другому лицу простым вручением. Именной сертификат передается простым оформлением цессии (уступки требования) на оборотной стороне бланка сертификата и на дополнительных листах (приложениях).
Сертификаты можно завещать своим наследникам. Они могут использоваться в качестве залога при кредитовании. В этом случае сберегательные (депозитные) сертификаты, как правило, передаются на хранение в банк, по месту получения ссуды. Так, если вы вложили свои свободные средства в длительный выгодный депозитный сертификат, и вам не хочется терять доходы по нему, а деньги все-таки нужны, то можно оформить кредит под залог этой ценной бумаги.
Сберегательные сертификаты можно использовать для хранения денежных средств во время поездок. Получить средства в счет оплаты сберегательного сертификата можно во всех подразделениях Банка, выдающих сертификаты и обслуживающих физические лица. Правда, в случае досрочного погашения ценной бумаги, проценты вы получите по ставке «до востребования» и только за фактическое количество дней хранения ценной бумаги. Есть в этой услуги и минусы – не все банки имеют разветвленную филиальную сеть по всей стране, а сертификат (на предъявителя) возить также опасно, как и деньги.
Статьи по теме:
Определение страховой стоимости
Реальная стоимость страхуемого интереса называется страховой стоимостью. Для имущества страховая стоимость совпадает с реальной стоимостью имущества в том месте, где оно находится и в тот момент, когда заключается договор страхования. А для предпринимательского риска страховой стоимостью является ...
Понятие и цели денежно-кредитной политики
центрального банка
Во всех общественных системах государство играет весомую экономическую роль, выполняя больший или меньший набор хозяйственных и социальных функций. Поскольку наиболее совершенным образом такая деятельность организована в странах с развитой рыночной экономикой, проблемы государственного регулирован ...
Методы денежно-кредитной политики и инструменты ее
реализации
Методы денежно-кредитной политики - это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики - Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики - воздействуют на объекты ...