В 2000 г. в Украине введена в опытную, а в конце 2004 г. в промышленную эксплуатацию Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП). Целью создания НСМЭП было внедрение национальной автоматизированной системы безналичных расчетов, предполагающей в основном работу в режиме off-line и использующей в качестве платежного инструмента карточку с имплементированным интегрированным чипом (смарт-карточку). При разработке НСМЭП использовался, прежде всего, опыт Франции. Расчетным банком, платежной организацией и центральным процессинговым центром НСМЭП является Национальный банк Украины.
Отличительной чертой НСМЭП, по сравнению с международными платежными системами Visa и Master Card, является преимущественное использование режима off-line. Visa и Master Card остаются преимущественно on-line технологиями, даже после миграции на EMV-чип.
Важное преимущество использования режима off-line — большая скорость платежных транзакций (1–2 секунды для карточек НСМЭП против 30–120 секунд для карточек международных платежных систем) и возможность работы в отсутствие скоростных телекоммуникационных каналов.
На 1.02.2005 г. членами НСМЭП являются 28 украинских банков. Суммарное количество эмитированных карточек составляет около 900 тыс. (почти в 20 раз меньше, чем карточек Visa и Master Card), терминалов — 1877. Ежедневный оборот составляет около 60 млн. грн. Лидером по количеству эмитированных карточек НСМЭП является «Экспресс-банк» (около 50% всех карточек НСМЭП), обслуживающий «Укрзалізницю»: на базе НСМЭП им реализован зарплатный проект. Самое интенсивное и широкое использование НСМЭП получила в Одессе («Имекс-банк»): карточки НСМЭП принимаются в наибольших супермаркетах, такси, а также для уплаты коммунальных услуг.
Ежемесячный прирост эмиссии карточек НСМЭП составляет около 10 000. Подписано соглашение о взаимопомощи и консультационной поддержке между НБУ (платежная организация НСМЭП) и платежной организацией «Золотая Корона» (г. Новосибирск, 2 млн. карточек, 200 банков), близкой нам по технологии национальной платежной системой Российской Федерации. В перспективе планируется обеспечить прием карточек «Золотой короны» для оплаты товаров и услуг в Украине, а карточек НСМЭП — в РФ. Подобная платежная система есть и в Беларуси. Новый стандарт карточки НСМЭП приближен к стандарту международных платежных систем EMV.
В рамках НСМЭП функционирует система «Интерплат», предназначенная для быстрых и эффективных расчетов за товары и услуги через Интернет с помощью смарт-карточек НСМЭП (нужен доступ к Интернет и считыватель смарт-карточек). Благодаря встроенной системе безопасности на всех уровнях «карта — терминал — процессинг» не зафиксировано ни одной попытки мошенничества с карточками НСМЭП.
Можно отметить развитие карточного бизнеса во многих направлениях. В августе 2004 г. при «Укрзалізниці» создана рабочая группа для реализации на базе карточки НСМЭП проекта «Социальная карточка», предусматривающего перевод расчетов по адресным льготным социальным услугам в электронный режим. В Киеве с помощью бесконтактных смарт-карточек планируется реализовать проект по оплате проезда в метрополитене. Кроме того, в столице их планируют применять на парковках, а в перспективе и в социальных проектах. «Укрпочта» уже предоставляет услугу по осуществлению электронных денежных переводов через Интернет с использованием карточек НСМЭП.
Национальная платежная система «УкрКарт» (на 01.10.04 количество банков-участников — 36, совокупный объем эмиссии — около 80 тыс. карточек без учета карточек УкрКарт/Maestro, с учетом УкрКарт/Maestro — 430 тыс. карточек, эквайринговая сеть — 425 банкоматов и свыше 800 торговых и банковских терминалов) планирует осуществить переход на эмиссию смарт-карточек стандарта EMV до конца этого года и уже имеет договор с MasterCard о взаимном приеме карточек.
Для достижения стандартов развитых стран в Украине должно быть эмитировано не менее 10 млн. картотек и установлено не менее 100 000 точек их обслуживания (из расчета количества населения в стране). Хотя собственно по количеству эмитированных карточек Украина уже догоняет стандарты развитых стран. Но это, по сути, является простой заменой кассиров на банкоматы, т.к. около 95% всех карточных операций в Украине — это снятие наличности. А доля наличных платежей в нашей стране будет неуклонно снижаться, как это происходит во всем мире. Финансовые эксперты считают, что доля наличных платежей в стране не должна превышать 10% денежного оборота. У расчетов наличными нет будущего (future of cash — no cash), поскольку организация наличного обращения денег требует от государства значительных издержек. К тому же увеличение доли безналичных платежей является важным фактором детенизации экономики, что весьма актуально для стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина, где в теневом секторе экономики производится чуть ли не половина ВВП.
Статьи по теме:
Возрождение рынка ценных бумаг в России
В связи с утверждением курса на развитие рыночной экономики в рамках социалистической системы хозяйствования 15 октября 1988 г. Советом Министров СССР было принято постановление № 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг". Оно было направлено на повышение заинтересованн ...
Экономическая категория страхования, социально-экономические
функции и роль страховой защиты
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Главные стороны таких отно ...
Оценка запланированных Банком России мероприятий
В предстоящий среднесрочный период Банк России предполагает осуществить ряд мероприятий, которые в Проекте сведены в три самостоятельных раздела.
В разделе V.1 изложены основные мероприятия по совершенствованию банковской системы и банковского надзора; в разделе V.2 - мероприятия по совершенствов ...