Возражая против иска, ответчик указывал, что договор подряда предусматривает необходимость получения его сторонами согласия на уступку прав требования третьим лицам, а он такого согласия не давал.
Суд при вынесении решения руководствовался следующим.
В силу пункта 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Указанное положение устанавливает изъятие из общего правила пункта 2 статьи 382 ГК РФ о необходимости согласия должника на переход к другому лицу прав кредитора, когда такое условие предусмотрено договором между должником и кредитором.
Положения гражданского законодательства о страховании позволяют исключить право страховщика по договору имущественного страхования (страхования предпринимательского риска) на суброгацию в случаях, когда это предусмотрено договором страхования. В данном случае в договоре страхования такой запрет отсутствовал.
Поскольку иных возражений должник не заявил, суд удовлетворил исковое требование страховщика[15].
При наступлении страхового события страхователь в общем случае должен обеспечить следующее:
• зафиксировать факт наступления страхового события;
• уведомить страховую компанию о наступлении страхового события;
• предоставить страховой компании документы, подтверждающие факт наступления страхового события и дающие представление о его масштабах;
• обеспечить соблюдение срока уведомления страховой компании о наступлении страхового события;
• обеспечить юридически правильную форму уведомления страховой компании о наступлении страхового события.
При страховании финансовых рисков фиксация факта наступления страхового события выполняется документально (в иных случаях может понадобиться привлечение соответствующих государственных служб, профильных специалистов, свидетелей, фотографий и т.п.).
Страхователь должен уведомить страховую компанию о наступлении страхового события с соблюдением срока и формы уведомления, предусмотренных в договоре страхования (уведомление должно быть письменным с подтверждением того, что страховая компания его получила).
В течение времени, предусмотренного договором страхования, страхователь должен предоставить страховой компании все документы, подтверждающие факт наступления и масштабы страхового события (документы должны прилагаться к сопроводительному письму, которое должно содержать опись прилагаемых документов).
При страховании финансовых рисков масштабы страхового события обычно определяются расчётным путём. После получения необходимых документов страховая компания определяет реальные размеры убытка и готовит документы для выплаты возмещения.
Статьи по теме:
Классификация существующих систем гарантирования
вкладов
Теоретически, схемы защиты вкладов могут принимать самые разнообразные формы. Но на практике их принято классифицировать по следующим основным критериям:
I. По характеру требований к участию коммерческих банков: обязательное или добровольное.
Обязательное участие банков
в системе защиты вкладов ...
Разработка рекомендаций по выбору оптимального
графика платежей для заемщика с целью снижения банковских рисков
График платежей (график погашения кредита) - документ, с указанием сроков (точных дат), в которые клиент (заемщик) обязан производить выплаты процентов и основной суммы по полученному кредиту. Этот документ выдается на руки заемщику вместе с подписанным кредитным договором.
Кредитный договор явля ...
Выделенные виды имущественного страхования
Российское законодательство из всех видов интересов, связанных с имуществом выделяет три, и вводит для их страхования специальные правила. К этим выделенным интересам относятся:
· интерес в сохранении имущества,
· интерес в том, чтобы не наступала ответственность по обязательствам
· интерес, св ...