Возражая против иска, ответчик указывал, что договор подряда предусматривает необходимость получения его сторонами согласия на уступку прав требования третьим лицам, а он такого согласия не давал.
Суд при вынесении решения руководствовался следующим.
В силу пункта 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Указанное положение устанавливает изъятие из общего правила пункта 2 статьи 382 ГК РФ о необходимости согласия должника на переход к другому лицу прав кредитора, когда такое условие предусмотрено договором между должником и кредитором.
Положения гражданского законодательства о страховании позволяют исключить право страховщика по договору имущественного страхования (страхования предпринимательского риска) на суброгацию в случаях, когда это предусмотрено договором страхования. В данном случае в договоре страхования такой запрет отсутствовал.
Поскольку иных возражений должник не заявил, суд удовлетворил исковое требование страховщика[15].
При наступлении страхового события страхователь в общем случае должен обеспечить следующее:
• зафиксировать факт наступления страхового события;
• уведомить страховую компанию о наступлении страхового события;
• предоставить страховой компании документы, подтверждающие факт наступления страхового события и дающие представление о его масштабах;
• обеспечить соблюдение срока уведомления страховой компании о наступлении страхового события;
• обеспечить юридически правильную форму уведомления страховой компании о наступлении страхового события.
При страховании финансовых рисков фиксация факта наступления страхового события выполняется документально (в иных случаях может понадобиться привлечение соответствующих государственных служб, профильных специалистов, свидетелей, фотографий и т.п.).
Страхователь должен уведомить страховую компанию о наступлении страхового события с соблюдением срока и формы уведомления, предусмотренных в договоре страхования (уведомление должно быть письменным с подтверждением того, что страховая компания его получила).
В течение времени, предусмотренного договором страхования, страхователь должен предоставить страховой компании все документы, подтверждающие факт наступления и масштабы страхового события (документы должны прилагаться к сопроводительному письму, которое должно содержать опись прилагаемых документов).
При страховании финансовых рисков масштабы страхового события обычно определяются расчётным путём. После получения необходимых документов страховая компания определяет реальные размеры убытка и готовит документы для выплаты возмещения.
Статьи по теме:
Вынесение
кредитного проекта на рассмотрение кредитного комитета банка
По результатам анализа кредитного проекта, проведенного службой безопасности, юридической и залоговой службами, каждая служба составляет заключение, которое должно быть подписано исполнителем и руководителем соответствующей службы.
Обобщенные результаты анализа, проведенного кредитным подразделен ...
Действие договора страхования
Договор страхования заключается на срок пребывания застрахованного за границей России, но не более одного года, если иное не предусмотрено договором страхования. Если договор страхования сроком на один год предусматривает многократные поездки застрахованного за границу, то покрытие распространяетс ...
Динамика кредитно-денежных показателей российской
экономики в период 2008-2009 годов
В процессе формирования рыночной экономики постепенно происходила трансформация целей денежно-кредитной политики. Если в начале пути реформ преобладали монетаристские взгляды и основной целью денежно-кредитной политики был определен последовательный прирост денежной массы, то с 2002 года фокус цел ...