Нужно отметить, что для современного высокоразвитого рынка ценных бумаг деление на организованный и неорганизованный фактически устарело и перестало быть актуальным. В настоящее время рынок ценных бумаг во всех своих аспектах есть в большей или меньшей степени организованный рынок, который просто не мыслим без соответствующих правил работы на нем.
В зависимости от способа заключения сделок
рынок ценных бумаг может быть публичным или электронным (компьютеризированным).
Публичный рынок
— это рынок, на котором купля-продажа ценных бумаг осуществляется публично, т. е. обычно в присутствии профессиональных торговых участников рынка. Публичный рынок ценных бумаг есть не только присутственный рынок, но и гласный рынок, когда информация о сделках и торгах является открытой для всех участников любого рынка независимо от их местонахождения.
Электронный (компьютеризированный) рынок
— это рынок, на котором процесс купли-продажи ценных бумаг осуществляется путем электронного контакта (по электронным сетям) между продавцами и покупателями.
В зависимости от вида заключаемых сделок
рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный, инвестиционный и спекулятивный, наличный и долговой (маржинальный) и т.д. Сущность этих рынков станет понятной при рассмотрении содержания одноименных видов сделок (договоров, контрактов) с ценными бумагами в последующих разделах курса.
В обобщенном (сводном) виде классификация перечисленных выше рынков ценных бумаг представлена в табл. 1.1.
Возможны и другие более специфические,
или более частные, классификационные признаки, по которым рынок ценных бумаг подразделяется нате или иные части. Такие последующие признаки обычно носят узкоспециализированный характер и необходимы для каких-то конкретных целей анализа и прогнозирования процессов, которые происходят на данном рынке. Рынок ценных бумаг «бесконечен» в своих проявлениях, а потому и его классификаций может быть «великое» множество.
Статьи по теме:
Зарубежный опыт применения
страхования автогражданской ответственности
В зарубежной практике накоплен значительный опыт страхования автогражданской ответственности. В большинстве стран весь практический опыт развития данного вида страхования именно как обязательного подтвердил свою наибольшую эффективность в обеспечении имущественных интересов потерпевших в дорожно-т ...
Страхование автотранспорта в России сегодня
страхование автотранспорт обязанность
В связи с развитием производства автомашин и распространением автомобильного транспорта во всем мире возникла необходимость в страховании средств транспорта и гражданской ответственности владельцев этих средств.
На российском страховом рынке, который насчиты ...
Коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или ...