Поскольку процессы погашения ценной бумаги или изъятия ее из обращения на практике не выделяются как особые части рынка и не имеют своего специфического названия, постольку условно считается, что эти части отношений рынка ценных бумаг тоже охватываются единым понятием вторичного рынка.
Если прибегнуть к аналогии с вещественным товаром, то можно сказать, что первичный рынок ценной бумаги представляет собой нечто вроде процесса ее «производства», а ее вторичный рынок представляет собой обычный рынок, подобный рынкам любых других товаров сточки зрения происходящих на нем процессов или имеющихся на нем товарно-денежным отношений. Продолжим данную аналогию: стадия гашения ценной бумаги — это приблизительно то же, что и стадия потребления вещественного товара, поскольку и ценная бумага, и товар на этой стадии рынка выбывают из него и прекращают вообще свое реальное существование.
По виду ценных бумаг
данный рынок подразделяется на относительно самостоятельные рынки каждой отдельной ценной бумаги: рынки акций, облигаций, векселей и т.п. В этом случае под рынком подразумевается как бы само наличие в рыночной практике соответствующей ценной бумаги, выполняющей присущие ей функции, а вовсе не обязательно наличие рынка как сферы торговли конкретной ценной бумагой.
Рынок ценной бумаги — это любые отношения, связанные с ценной бумагой, а не только торговля ею, или отношения ее купли-продажи. Иначе говоря, может казаться, что рынок конкретной ценной бумаги в ряде случаев как бы состоит не из трех описанных ранее частей — выпуск, обращение и гашение ценной бумаги, — а только из двух частей — первой и третьей, т. е. из выпуска и последующего погашения бумаги. Обращение ценной бумаги в форме ее купли-продажи может отсутствовать в силу тех или иных причин.
На самом деде обращение ценной бумаги имеет место всегда, а не только когда есть торговля ею. Просто в этом случае обращение ценной бумаги осуществляется в иных формах, связанных с владением ценной бумагой, например: отдача в ссуду, дарение, наследование и т.п. Именно поэтому выпуск, обращение и гашение — обязательные части, без которых рынок ценной бумаги невозможен вообще. Выражаясь в терминах первичного и вторичного рынков, можно сказать, что рынок отдельной ценной бумаги, как смена ее метаморфоз, всегда состоит из первичного и вторичного рынков и никогда не сводится, например, только к первичному рынку ценной бумаги и стадии ее гашения, поскольку между этими стадиями ценная бумага не перестает быть объектом собственности, а потому и объектом каких-либо действий со стороны участников рынка.
В свою очередь, рынок отдельной ценной бумаги может подразделяться на рынок самой этой бумаги и на рынки зависимых от нее инструментов: рынок вторичных ценных бумаг и рынок производных финансовых инструментов, основанных на срочных контрактах на ценные бумаги.
Рынок вторичных ценных бумаг
— это рынок ценных бумаг, основанных на других ценных бумагах. Примером вторичных ценных бумаг в российских условиях, в
частности, являются «опционы эмитента» или американские депозитарные расписки.
Рынок производных финансовых инструментов на ценные бумаги — это рынок срочных контрактов на куплю-продажу ценных бумаг, заключаемых не с целью действительной их покупки или продажи, а лишь с целью получения разницы в их рыночных ценах во
времени. Примерами таких инструментов являются фьючерсные
и другие срочные контракты.
Можно сказать, что рынок производных финансовых инструментов есть купля-продажа, в результате которой,
как правило, происходит передача только денег, но не самих ценных бумаг.
В экономической литературе вторичные ценные бумаги часто еще называют «производными» ценными бумагами. В методических целях лучше не употреблять термин «производная» для двух совершенно разных инструментов рынка. На практике это часто приводит только к путанице (смешению) данного вида инструментов рынка ценных бумаг, полностью различающихся между собой.
В зависимости от вида эмитента
рынок ценных бумаг подразделяется на рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги
— это ценные бумаги, эмитентом которых является государство в лице соответствующих органов государственной исполнительной власти.
Статьи по теме:
История возникновения фондовой биржи
Биржевая торговля охватывает широкий круг активов – от физических товаров до валюты и фондовых ценностей. Но, несмотря на отличия в объекте торговли, все биржи объединяет одно общее свойство – они являются организованным рынком.
Организованным рынком называется место, где собираются покупатели и ...
Принципы банковского кредитования
В банковской практике принято выделять следующие принципы кредитования:
Целевой характер кредита– это необходимая предпосылка возврата кредита, т.е. при достижении поставленной цели кредитования обеспечивается высвобождение ресурсов заёмщика, полученный им доход, за счёт чего происходит погашение ...
Зарубежный опыт применения
страхования автогражданской ответственности
В зарубежной практике накоплен значительный опыт страхования автогражданской ответственности. В большинстве стран весь практический опыт развития данного вида страхования именно как обязательного подтвердил свою наибольшую эффективность в обеспечении имущественных интересов потерпевших в дорожно-т ...