Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место.
В зависимости от стадии кругооборота
ценной бумаги различают первичный и вторичный ее рынки.
Первичный рынок ценной бумаги
— это отношения по поводу выпуска ценной бумаги в обращение. Это такие отношения между ее эмитентом и инвестором, при которых движение денег и товаров направлено от инвестора к эмитенту, а движение ценных бумаг, наоборот, — от эмитента к инвестору.
Таким образом, исходным звеном функционирования рынка ценных бумаг в определенной степени является первичный рынок. На нем основные эмитенты (государство, муниципалитеты, промышленные компании и кредитные институты) осуществляют эмиссию и первоначальное размещение ценных бумаг, которые впоследствии либо «осядут» у инвесторов, либо перейдут на вторичный рынок.
Основную роль на этом рынке играют инвестиционные (как, например, в США, Канаде) или коммерческие банки (как, например, в ФРГ), банкирские дома, крупные брокерские компании. Однако для эффективной реализации ценных бумаг и снижения риска потерь создаются специальные эмиссионные консорциумы или синдикаты, объединяющие разные институты фондового рынка и различных инвесторов. Как правило, при помощи эмиссионных консорциумов размещаются крупные партии ценных бумаг. Если новый выпуск ценных бумаг оказывается слишком большим для инвестиционного банка, он обращается к другим банкам с целью сформировать эмиссионный синдикат или консорциум и объединить усилия по размещению выпуска. Эмиссионные консорциумы могут действовать по принципу «раздельного счета», когда его участники несут ответственность в пределах своего участия и выделенной им доли выпуска. Действуя согласно данному принципу, участники консорциума несут коллективную, совместную ответственность за размещение всего выпуска пропорционально размеру своего участия, однако договор о размещении ценных бумаг заключается между эмитентом и инвестиционным банком, который и формирует консорциум.
При этом основная ответственность перед эмитентом лежит на данном банке. Например, в ФРГ на первичном рынке государственных ценных бумаг 25—40 % общего объема эмиссии размещает Федеральный консорциум, получая за это консорциальное вознаграждение в размере 0,875 %, остальная часть реализуется путем тендерного размещения, осуществляемого федеральными земельными банками при содействии Бундесбанка. Федеральный консорциум был образован в 1952 г. при содействии Центрального банка ФРГ— Бундесбанка. В него входят Бундесбанк, государство, Управление федеральными долгами, важнейшие банки.
Таким образом, первичный рынок — это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их первоначальное размещение среди инвесторов. На первичный рынок приходят все ценные бумаги, которые в дальнейшем частично остаются в руках инвесторов, но большей частью уходят на вторичный рынок, где передаются из рук в руки.
Нужно отметить, что в России первичный рынок, как, собственно, и рынок в целом, сформировался в 1992 г. При этом образовался он как внебиржевой рынок, связанный с приватизацией экономики и выпуском приватизационного чека (ваучера), и к середине 90-х годов XX в. был представлен преимущественно акциями, размещающимися путем открытой или закрытой подписки, посредством фондовых магазинов, отделений связи, банков и других каналов. В настоящее время первичное размещение ценных бумаг в России осуществляется либо непосредственно эмитентом, либо с помощью фирмы-посредника — профессионального участника рынка ценных бумаг. При этом основная часть выпусков размещается именно самим эмитентом, что связано с недостаточностью средств для привлечения посредника, опыта организации внебиржевой торговли у профессиональных участников. Помимо этого в России организовано и осуществляется биржевое первичное размещение ценных бумаг. Однако это в большей степени касается государственных ценных бумаг.
Их размещение осуществляется на аукционах при посредничестве Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Вторичный рынок
— это обращение ценной бумаги между инвесторами. Это отношения между инвесторами по поводу ценной бумаги. В этом случае движение денег и товаров и обратное им движение ценных бумаг осуществляется исключительно между самими инвесторами.
Статьи по теме:
Финансы страховой компании
Финансы страховой организации - система денежных отношений, возникающих в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования, обеспечивающих ее деятельность по оказанию страховой защиты, иных видов деятельности, а также финансированию затрат по организации страхового д ...
Анализ развития рынка
страхования автогражданской ответственности в РФ и Челябинской области:
причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийны ...
Решение проблемы кредитов: международный опыт
Качество банковских кредитов - один из важнейших индикаторов состояния банковского сектора и экономики в целом. По мнению международных экспертов, увеличение доли проблемных кредитов в совокупном портфеле свыше 10% является признаком системного кризиса в банковском секторе. В настоящее время ситуа ...