Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России к 2010 году может увеличиться в пять раз и достигнуть $74,9 миллиарда.
Предполагается, что такой сценарий является реалистическим и базируется на 25-процентном темпе увеличения страховых премий. Прогноз ВСС содержит еще два варианта развития ситуации на страховом рынке - оптимистический и пессимистический. Первый из них проецирует достигнутые за последние пять кварталов темпы роста поступлений страховых взносов на будущий период. В этом случае объем страховых взносов к 2010 году может составить $165 миллиарда. Это соответствует размерам западноевропейского страхового рынка в 1984 году.
Пессимистический сценарий исходит из 10-процентного роста страхового бизнеса (с учетом инфляции). В этом случае к 2010 году объем российского страхового рынка составит всего $37,5 миллиарда. Это превышает нынешний показатель Бельгии, но уступает показателю Голландии.
"Сохранению высоких темпов развития страховой индустрии будет способствовать наличие большого числа незастрахованных объектов, распространение культуры страхования, необходимость защиты имущественных интересов, предприятий и граждан, распространение потребительского кредитования, ипотеки, лизинговых схем, введение новых видов страхования и страховых продуктов, повышения уровня управленческой культуры в российских страховых компаниях".
Согласно прогнозу, на компании-члены ВСС (Всероссийский Союз Страховщиков) к 2010 году будет приходиться 90-95% всех операций по классическому страхованию, осуществляемых на российском рынке.
ВСС был создан 10 лет назад. В настоящее время членами Союза являются 228 страховых компаний и 17 объединений страховщиков.
По скорректированному прогнозу, объем страхового рынка по итогам 2010 года приблизится к своему докризисному уровню и составит порядка 550 млрд. рублей, что на 6,9% больше уровня 2009 года, но на 1,1% меньше показателя 2008 года.
Далеки от выхода из кризиса следующие сегменты российского страхового рынка:
· Страхование автокаско (падение взносов по сравнению с 2008 годом составит -31,7 млрд. рублей или 19%).
· Страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (падение взносов по сравнению с 2008 годом составит -7,3 млрд. рублей или 12%).
· Страхование сельскохозяйственных рисков (падение взносов по сравнению с 2008 годом составит -5,4 млрд. рублей или 36%).
· Страхование грузов (падение взносов за 2 года составит -1,2 млрд. рублей или 6%).
К концу 2010 года на докризисный уровень выйдут сегмент страхования от несчастных случаев и болезней (+3% по сравнению с 2008 годом), страхования жизни (+2%) и страхование выезжающих за рубеж (+3%).
Окончательное восстановление рынка по объемам собранной премии следует ожидать в 2011 году. Что касается финансового состояния страховщиков, последствия кризиса будут ощущаться еще несколько лет. В 2012 году с вступлением в силу нового закона об ОПО и реализации прочих мер по стимулированию спроса на страхование начнется новый этап бурного роста российского страхового рынка.
В результате объем российского страхового рынка в первом полугодии 2010 года составил 285,5 млрд. рублей (521,0 млрд. рублей с учетом платежей по ОМС), по личным видам страхования (кроме страхования жизни) - 73,5 млрд. рублей, по имущественным видам страхования (с учетом страхования предпринимательских и финансовых рисков) - 138,9 млрд. рублей, по страхованию ответственности - 14,1 млрд. рублей.
Однако до полного восстановления рынка еще далеко. Отрицательная динамика темпов прироста в имущественных видах страхования связана с сохранением проблем на рынке страхования автокаско. Тарифы в корпоративном страховании также не повышались, а рост премий в этом сегменте происходит за счет кэптивного страхования. В связи с этим говорить о полноценном восстановлении страхового рынка преждевременно. Абсолютное значение собранной величины страховых взносов в первом полугодии 2010 года (285,5 млрд. рублей) не достигло величины докризисного первого полугодия 2008 года (295,6 млрд. рублей).
Наибольший прирост взносов наблюдался в личном страховании. Начиная с третьего квартала 2009 года темпы прироста взносов по личным видам страхования (без учета страхования жизни) стали положительными. В 3-ем и 4-ом кварталах 2009 года темпы прироста взносов по личным видам страхования находились примерно на одинаковом уровне и составили 2,9 % и 2,4% соответственно. Увеличившись до 11,4% в 1 квартале 2010 года, темп прироста взносов достиг максимальных значений за последние четыре квартала во втором квартале 2010 года и составил 16,7%. Таким образом, темпы прироста взносов в личных видах страхования вернулись на докризисный уровень 3-его квартала 2008 года (16,1%). Резкий рост темпов прироста взносов в личных видах страхования в первых кварталах 2010 года связан с сезонностью рынка ДМС. Корпоративные договоры ДМС перезаключаются в 1-ом квартале года, рост премий во втором квартале связан с ростом ипотечного страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней. Значительный вклад в рост сборов по личным видам страхования оказывает рост тарифов ДМС.
Статьи по теме:
Анализ страхового рынка в России
На рынке продолжается сокращение числа операторов. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.03.2010 было зарегистрировано 685 страховых организаций. Из них 13 не проводили страховые операции и 24 не представили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 к ...
Виды валютных операций
Валютные операции банков классифицируются по следующим критериям:
1. По срокам исполнения различают:
А. Текущие валютные операции
· переводы иностранной валюты при расчетах по экспорту/импорту товаров, работ и услуг;
· расчеты, связанные с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не ...
Понятие и значение договора страхования
Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства — это необходимый элемент социально-экономической системы общества. Страхование не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но является одним из стабильны ...