Бизнес – процесс – это цепочка видов деятельности (работ, процедур), преобразующая имеющиеся на выходе ресурсы ( входные потоки) в конечный продукт, имеющий ценность для потребителя. Совокупность бизнес-процессов обеспечивает достижение конечных целей организации. В самом общем виде, бизнес – процесс – это последовательность действий, шагов, этапов, функций, совершаемых в заданном порядке и направленных на достижение некоторой цели организации. То есть, другими словами, это процесс, для которого можно определить одну или несколько точек входа, измеряемые цели, алгоритм достижения этих целей, одну или несколько точек выхода, обязанности и ответственность всех участников процесса, взаимодействие между ними и другими заинтересованными лицами.[42, c 31]
Бизнес – процессы группируют различные виды деятельности банка по результату, который важен для конечного клиента или партнера банка. Бизнес – процессы показывают последовательность и взаимосвязи работ, необходимые ресурсы и условия выполнения. В качестве ресурсов можно рассматривать финансы, персонал, оборудование, информационные системы и многое другое.
Очевидно, что построение и оценка бизнес – процессов определяются целями, для достижения которых они применяются. Формализованность и регламентированность бизнес - процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. В настоящее время, Российские банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые из них еще только начинают заниматься этой деятельностью, а некоторые уже успели накопить большую процессную базу. Следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов носят итеративный характер. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.п. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.
Описание бизнес-процессов банка прямым образом влияет на его операционную и стратегическую эффективность, что в итоге оказывает существенное влияние на показатели прибыльности.
Выделим основные проблемы, возникающие из-за отсутствия формализованности, или регламентации бизнес- процессов банка. Во-первых, не распределена четко ответственность между сотрудниками и отделами, выполняющими те или иные бизнес- процессы. Во-вторых, несовершенная бизнес-логика процессов и несоответствие реальным требованиям. Довольно часто бывает, что бизнес-процесс в организации выполняется по устаревшим правилам и схемам, которые уже давно не соответствуют требованиям современного бизнеса и клиентов. [45, c. 32]
Несовершенная бизнес-логика также может выражаться в дублировании действий или процедур, отсутствии ключевых действий, наличии ненужных или лишних действий.
В-третьих, это недостаточная автоматизированность бизнес-процессов и несоответствие инфраструктуре компании. Для того чтобы полностью автоматизировать бизнес-процесс, следует сначала его описать и в дальнейшем на основе формализованного описания и регламента бизнес - процесса разработать техническое задание на автоматизацию. И в-четвертых, неосведомленность персонала о всех существующих правилах выполнения отдельных действий и взаимодействия с другими подразделениями. Отсутствие формализованных схем и регламентов приводит к тому, что основная информация по бизнес-процессам хранится в памяти сотрудников.
В следствии этого в организации могут возникать проблемы из-за увольнения ключевых сотрудников. Любой ключевой сотрудник, особенно в банковской сфере, обладает бесценным опытом по своему участку работы, своими наработками, мастерством. И уход такого сотрудника является для банка большим риском и высокими издержками. Чтобы минимизировать риски связанные с уходом сотрудников и снизить издержки необходимые на обучение новых сотрудников, следует формализовать все знания и опыт работы сотрудника в виде технологических карт и регламентов бизнес-процессов, которые он выполняет.
Статьи по теме:
Возможные угрозы экономической безопасности кредитной
организации ОАО «Сбербанк России»
Экономическая безопасность банковской деятельности – это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования коммерческих банков.
Главной целью обеспечения экономической безопасности банка является достижение максимальной стаб ...
Другие формы безналичных расчетов
Расчеты между организациями могут также производиться с помощью аккредитивов. Аккредитив – это обязательство банка-эмитента осуществить по поручению клиента-приказодателя платеж бенефициару (либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром), если соблюдены все у ...
Квартальный обзор внутреннего валютного рынка
В III квартале ситуация на внутреннем валютном рынке преимущественно характеризовалась стабильной динамикой курса рубля к основным мировым валютам на фоне сохранившейся благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Наблюдавшаяся в июле-сентябре динамика валютного курса не отличалась высокой волат ...