Правовое регулирование договора страхования

Информация » Договор страхования в России » Правовое регулирование договора страхования

Страница 1

В развитии законодательства России о страховании можно выделить три периода: первый охватывает временной отрезок с 1781 по 1917 г.; второй можно назвать советским периодом, так как большая его часть приходится на время существования Советского Союза и он длился вплоть до распада СССР в 1991 г.; третий связан с возрождением национального страхового рынка в начале 90-х годов и продолжается до сих пор[9].

Первый период начинается с издания в 1781 г. «Устава купеческого водоходства», в котором содержались нормы морского страхования. В 1786 г. Манифестом от 28 июня был учрежден Государственный заемный банк и введен запрет на страхование имущества в иностранных компаниях. В принятых в 1798 и 1799 гг. уставах столиц Санкт-Петербурга и Москвы содержались нормы, согласно которым страхование недвижимого имущества в этих городах передавалось в ведение ассекуранц- конторы при камеральном департаменте, т. е. под контроль государства. Но это новшество потерпело крах так же, как и сама идея существования в России государственной страховой компании. Как справедливо отмечается в цивилистической литературе, « .источники страхового права в дореволюционной России были очень разнообразны»[10].

В Своде гражданских законов определению договора о торговом страховании были посвящены только две статьи — 2199 и 2200. Так, в соответствии со ст. 2199 под торговым страхованием понимался договор, в силу которого одно лицо за определенную плату обязывается возместить такой ущерб, какой может понести имущество другого от известной случайности; под взаимным страхованием понимался договор, в силу которого все контрагенты обязываются возместить такой ущерб, какой может понести имущество одного из них от известной случайности.

Более развитым было законодательство о морском страховании. Так, в т. XI, ч. 2 Устава Торгового целая часть посвящена морскому страхованию (ст. 558, 606). Как уже отмечалось, морское страхование было первым в России. Кроме того, В. И. Серебровский — один из корифеев отечественной цивилистики, к источникам страхового права в дореволюционной России, и в частности морского страхования, относил полисы морского страхования, уставы страховых обществ и даже иностранные законы (Устав Торговый ст. 561)[11]. Однако он же утверждал, что « .отнесение уставов акционерных обществ и полисных правил к источникам страхового права было вызвано скудностью законодательных норм. В литературе и судебной практике того времени постоянно велись дебаты об их юридической силе и значении»[12].

Так, Г.Ф. Шершеневич указывал на то, что многочисленные правила, которые содержались в акционерных уставах страховых обществ, имели в глазах практики силу закона. Новейшие уставы, однако, почти не содержали правил страхования, которые представлялись к утверждению министром внутренних дел. Но такие правила, бесспорно, могли иметь законную силу лишь при условии соответствия общим законам, хотя практика показывала, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, что «и здесь она готова видеть специальные законы»[13].

Д.И. Мейер же указывал на то, что «положения о страховании от огня, от «скотского» падежа и тому подобное излагаются в уставах страховых обществ и они пока служат главным источником для изучения договора страхования»[14]. Он также отмечал, что «уставы российских страховых обществ начертаны по образцу уставов подобных страховых обществ, существующих в западных государствах, где дело страхования опередило устройство этих учреждений в нашем Отечестве, потому что западные уставы страховых обществ основаны на действующих там законах. Оттого-то и у нас договор страхования, можно сказать, пропитан чужеземными элементами, в особенности французскими, так как французское торговое право оказало наибольшее влияние на уставы страховых обществ»[15].

В качестве источников страхового права в дореволюционной России можно назвать и следующие законы: «О порядке помещения и хранения средств акционерных страховых обществ» (1898 г.), «О надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений» (1899 г.), «О страховании жизни через государственные сберегательные кассы» (1906 г.). Действовали и законодательные акты, содержавшие правила о губернском и земском страховании. Как отмечает Н.В. Щербак «по Положению о взаимном земском страховании 1864 г. каждое губернское земство должно было проводить операции только в пределах своей губернии. Кроме того, лица сельского состояния подлежали принудительному страхованию, имевшему характер взаимного губернского страхования»[16]. Законом от 1 июня 1910 г. министру внутренних дел было предоставлено право вводить в городских поселениях тех губерний, в которых действуют правила о губернском взаимном страховании, обязательное взаимное страхование общественных и частных строений[17].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Кредитная политика коммерческого банка
Можно выделить три основных элемента кредитной политики: 1. Предварительная работа по предоставлению кредитов. На этом этапе регламентируются состав будущих заемщиков, виды предоставляемых им кредитов, количественные пределы кредитования, стандарты оценки кредитоспособности заемщиков и оценки сс ...

Противопожарное страхование
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 ...

Функции и операции ЦБ РФ
Согласно закону ЦБ РФ разрабатывает и проводит во взаимодействии с Правительством РФ единую государственную денежно-кредитную политику. При этом он задает основные направления экономической политики Правительства РФ и использует экономические рычаги для регулирования денежной массы в обращении и ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru