Договор страхования в России

Информация » Договор страхования в России

Актуальность исследования тех основных положений, на которых основывается страхование, анализ договора страхования, объясняется тем, что в настоящее время российские граждане все чаще сталкиваются с необходимостью страхования.

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем, страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов «рыночной волны». Одним из самых распространенных и сложных видов договоров является договор страхования. Данная сфера деятельности в настоящее время находится в постоянном развитии, как в практическом, так и в плане правового регулирования.

Законодательство о страховании постоянно обновляется. За последнее время приняты такие законы, как Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 96-ФЗ "О выплатах банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В базовый Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" неоднократно вносились существенные изменения.

Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым.

Правильное применение норм права, регулирующих правоотношения, возникающие между страховщиком, страхователем и выгодоприобретателем, позволяет данным субъектам избежать негативных последствий, связанных с нарушением законодательства, в том числе и привлечения их к ответственности.

Степень научной разработанности темы. Данной проблемой занимались такие ученые как Брагинский М.И., Витрянский В.В., Гогин А.А., Граве К.А., Демидова Г.С., Иоффе О.С., Кавелин К.Д., Крюков В.П., Лунц Л.А., Мамсуров М.Б., Мейер Д.И., Мелехин А.И., Новоселова Л.А., Овчинникова Ю.С., Райхер В.К., Розенберг М.Г., Серебровский В.И., Сокол П.В., Степанов И.И., Суденко В.В., Тамазян Т.Г., Тимофеев В.В., Уксусова Е.Е., Фогельсон Ю.Б., Шершеневич Г.Ф. и другие.

Из выше изложенного можно сказать, что данная тема на сегодня актуальна, об этом говорит и количество статей, опубликованных в юридической периодической печати. К сожалению большинство статей посвящены какому либо отдельному вопросу, и нет полного изложения всех аспектов данной темы.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в области страхования и его видов.

В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:

• нормы гражданского и смежного законодательства;

• практика реализации норм, предусматривающих применение договора страхования;

Целью исследования является выявление основных проблем в развитии договора страхования, определение пробелов и недостатков правового регулирования.

Задачи работы проанализировать законодательство в сфере страхования, выявить проблемные вопросы, раскрыть доктринальное и практическое толкование законодательства о страховании, предложить некоторые пути совершенствования данного института.

Методы исследования составляют положения об исторической и геополитической обусловленности социальных процессов, объективных закономерностей развития и взаимосвязи явлений общественной жизни в рамках страхования, а также о взаимосвязи общества, государства и личности в сфере правового регулирования. Использованы также историко-юридический, социологический, формально-логические, системный и другие методы исследования.

Структура работы определяется целями и задачами исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.

Статьи по теме:

Формы безналичных расчетов при кредитовом банковском переводе
Кредитовый перевод – банковский перевод, инициатором которого является плательщик, на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций, оформленных расчетными документами (платежным поручением, платежным требованием-поручением). Платежное поручение является платежной инструкцией, ...

Методика оценки инвестиционных проектов
Рассмотрим некоторые из методов оценки инвестиционных проектов. Метод определения чистого дисконтированного дохода. В мировой практике для обозначения этого метода используют разные термины: «чистая текущая стоимость», «чистый приведенный доход», «чистая дисконтированная стоимость», «общий финан ...

Оценка современного уровня экономической безопасности кредитной организации ОАО «Сбербанк России»
Правительство Российской Федерации продолжает экономические реформы и совершенствование юридического, налогового и нормативного законодательства. Текущие действия Правительства, сфокусированные на модернизации экономики России, нацелены на повышение производительности труда и качества выпускаемой ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru