При производстве строительно-монтажных работ необходимо применение строительных машин и механизмов: землеройной техники, башенных и автомобильных кранов и другого специализированного строительного оборудования.
При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и механизмы (далее – СМиМ), которые или числятся на балансе строительно-монтажной организации, или привлекаются для работы по договорам со специализированными организациями - трестами (управлениями) механизации.
СМиМ включают в себя следующие группы:
- Землеройные и планировочные строительные машины (экскаваторы, бульдозеры)
- Подъемно-транспортная техника (башенные краны)
- Прочие механизмы
- Транспортная техника (технологический транспорт (трейлеры); грузовой транспорт; пассажирский транспорт).
Если строительная техника принадлежит организации, т.е. учитывается в составе ее основный средств, то затраты по содержанию учитываются непосредственно в составе затрат на производство строительно-монтажных работ по статье «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования строительных машин и механизмов».
Если работы по производству строительно-монтажных работ выполняются совместно с управлением механизации, т.е. общестроительная организация привлекает строительную технику для производства работ принадлежащую управлению механизации. Такой способ производства работ принято называть совместным (условным) субподрядом. В этом случае все затраты по эксплуатации СМиМ учитываются в управлении механизации. Ежемесячно в соответствии с условием договора управление механизации предъявляет счета общестроительной организации на оплату отработанных машино-смен на данном объекте конкретной строительной машины (по договорной стоимости).
Суммы, предъявленные к оплате по счетам в общестроительной организации относятся на статью «Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов».
Если управление механизации предоставляет свою технику общестроительной организации в аренду, то в этом случае общестроительная организация осуществляет учет затрат по эксплуатации СМиМ как по собственной технике. Только вместо амортизации будут учитываться затраты по аренде этой техники.
В бухгалтерском учете затраты на содержание строительных машин и механизмов собираются на дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».
К данным расходам относятся:
· Заработная плата сотрудников организации, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов и других рабочих, занятых управлением машинами и механизмами), и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад):
Д-т 25 К-т 70 – начислена заработная плата работникам, занятым обслуживанием строительных машин и механизмов;
· Начисление единого социального налога и страхового сбора от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на указанную выше заработную плату, что отражается проводкой: Д-т 25 К-т 69;
· Затраты материальных ресурсов, включая топливо и энергию на эксплуатационные цели, отражаемые проводкой:
Д-т 25 К-т 10, 60 – на стоимость материальных ресурсов, электроэнергии, топливо;
Расход горюче-смазочных материалов должен осуществляться по нормам, разработанным и утвержденным организацией на основании паспортных данных, или по централизованно утвержденным отраслевым нормам.
· Амортизационные отчисления по строительным машинам и механизмам, а также производственным приспособлениям и оборудованию, учитываемых в составе основных средств:
Д-т 25 К-т 02 – начислены амортизационные отчисления;
· Арендная плата (включая лизинговые платежи) за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором: Д-т 25 К-т 60;
· Затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов: Д-т 25 К-т 76, 60;
· на проведение всех видов ремонтов строительных машин и механизмов, производственных механизмов: Д-т 25 К-т 76, 60, 23 (при наличии собственного ремонтно-механического цеха);
· затраты на перебазирование строительных машин и механизмов,
· затраты на перевозку и перемещение материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая заработную плату рабочих, занятых на погрузке и разгрузке, а также затраты на вывоз и ввоз грунта. Отражаются следующей бухгалтерской записью: Д-т 25 К-т 23 ,60;
· затраты на проведение всех видов ремонтов СМиМ в том случае, если учетной политикой организации предусмотрено создание резерва: Д-т 25 К-т 96;
Действующим законодательством для покрытия затрат, связанных с ремонтом машин и механизмов, относящимся к основным средствам подрядной строительной организации, предусмотрена возможность создания следующих видов резервов:
- ремонтный фонд – для покрытия затрат на проведение всех видов ремонтов. Размер фонда определяется исходя из балансовой стоимости СМиМ производственного назначения и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке строительной организации;
Статьи по теме:
Классификации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место.
В зависимости от стадии кругооборота
ценной бумаги различают п ...
Особенности банковского сектора России
Банковский сектор России по сравнению банковскими секторами Западной Европы, США и Японии является достаточно слаборазвитым. Это обусловлено тем, что российские банки в современном виде стали формироваться в начале 90-х годов, в то время как банки большинства развитых стран существуют более ста ле ...
Организационная структура банка
Чебоксарское отделение Сбербанка России (ЧОСБ) осуществляет свою деятельность на основании законов РФ, нормативных документов Центрального банка и устава акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации.
Согласно уставу Сбербанк России создан в форме акционерного общества в с ...