Заполняется в одном экземпляре должностным лицом, ответственным за нормирование и расчеты, или уполномоченным лицом и выдается машинистам на весь период выполнения работы. Рапорт-наряд заполняется на одного заказчика.
Описание работ и условий производства, учет выполнения задания отражаются на оборотной стороне формы.
Выполнение работы строительной машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом заказчика.
При использовании документа в организациях, имеющих строительные машины (механизмы) на балансе, выполненные работы подтверждаются лицом, ответственным за их выполнение.
Заполненный рапорт подписывается должностным лицом, ответственным за нормирование и расчеты, прорабом, начальником участка и передается в бухгалтерию.
- карта учета работы строительной машины (механизма) (форма ЭСМ-5). Применяется при ручной обработке данных для учета отработанного времени строительной машиной (механизмом), а также для учета выполненного объема работ. Карта ведется в одном экземпляре. Заполняется на основании форм N ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-3, ЭСМ-4.
Целодневные простои на длительный период, связанные с планово-предупредительным ремонтом и т.д., записываются одной общей строкой.
При изготовлении бланков форм в типографии они могут быть сброшюрованы в виде журнала на соответствующей бумаге.
- журнал учета работы строительных машин (механизмов) (форма ЭСМ-6). Применяется для учета и контроля ежедневной работы больших и малых строительных машин (механизмов). Журнал ведется у заказчика строительных машин и в организациях, имеющих строительную технику на балансе. Журнал заполняется прорабом строительного участка.
- справка о выполненных работах (услугах) (форма ЭСМ-7).Применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).
Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации - исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы N N ЭСМ-1, ЭСМ-3).
Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.
На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.
Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управлением механизации) [22].
Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов распределяются по видам или группам машин и механизмов. Ежемесячно рассчитывается фактическая себестоимость машино-часа (машино-смены) работы каждой группы машин.
Учтенные фактические затраты ежемесячно распределяются по объектам строительства (заказам) пропорционально отработанной каждой группой машин машино-часам (машино-сменам) или другим принятым методами.
Основанием для распределения затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов служат данные первичных документов, сменных рапортов или отчетов механика. Для ежемесячного списания указанных затрат необходимо определить фактическую себестоимость одной машино-смены (машино-часа). После этого фактическая себестоимость машино-смены (машино-часа) умножается на количество машино-смен (машино-часов), отработанных каждой машиной на строительном объекте.
Отнесение данных затрат на себестоимость строительно-монтажных работ в регистрах бухгалтерского учета отражается Д-т 20 К-т 25.
Если принадлежащая организации техника сдана в аренду или в течение отчетного периода выполняла заказы других организаций, то затраты на ее содержание списываются как расходы по оказанию услуг, что отражается Д-т 90 (субсчет «Себестоимость продаж») К-т 25.[11, с. 95-97]
Статьи по теме:
Состав и классификация затрат в строительстве
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущес ...
Наименование кредитной организации
Кредитная организация имеет фирменное (полное официальное) наименование на русском языке, может иметь наименование на другом языке народов Российской Федерации, сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. Кредитная организация имеет печать со своим фирменным наименованием.
Фирме ...
Сопровождение кредитной сделки
Контроль исполнения заемщиком условий кредитования:
Сотрудник кредитного подразделения осуществляет постоянный контроль соблюдения исполнения основных и акцессорных обязательств заемщика, в том числе:
контроль целевого использования кредитных ресурсов,
контроль своевременного и полного погашени ...