За последнее десятилетие лизинг получил всеобщее признание и, бурно развиваясь, стал популярен в наши дни как альтернативный метод финансирования инвестиций в основные средства. Лизинг – сравнительно молодой для белорусского рынка вид деятельности. Первые лизинговые компании в нашей стране появились в 1991 году. На данный момент белорусский рынок лизинговых услуг объединяет около 50 компаний, банковских дочерних структур, частных фирм.
Актуальность темы исследования: лизинг является одним из эффективнейших на сегодняшний день механизмов обновления основных фондов предприятий.
Так как в настоящее время экономика Республики Беларусь стоит перед необходимостью широкомасштабного обновления основных средств, очевидно, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных инструментов финансирования реального сектора экономики, в особенности малых и средних предприятий, имеющих значительно меньший «запас прочности» по сравнению с крупными предприятиями, может стать лизинг. Это подтверждается и международным опытом.
Состояние нормативной базы по лизингу в Беларуси в целом говорит о высоком потенциале и преимуществах его использования. Однако есть ряд ограничений, которые создают препятствия развития лизинга.
Изложенные выше актуальные проблемы обусловили выбор темы исследования, продиктованный, в частности, необходимостью развития рынка лизинговых операций в Республике Беларусь.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления лизинговых операций.
Предметом исследования являются лизинговые операции.
С целью получения максимально объективных данных об исследуемом предмете исследование базировалось на общенаучных методах, таких как индукция, дедукция, анализ, синтез. Кроме того, применялись методы сравнительного анализа и группировок.
Целью исследования является анализ отношений, которые возникают в процессе осуществления лизинговых операций, а также порядок осуществления и тенденции развития лизинговых операций в Республике Беларусь.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
¾ дать понятие лизинговых операций;
¾ изучить субъекты и объекты лизинга;
¾ изучить виды и формы лизинга;
¾ проанализировать особенности и порядок осуществления лизинговых операций в Республике Беларусь;
¾ проанализировать преимущества и недостатки отдельных видов лизинга;
¾ провести сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой;
¾ изучить особенности развития лизинга в Республике Беларусь.
При написании работы были использованы работы следующих авторов: Цыбулько А., Котова В., Аносов В. М., Руденя А. М., Левкович А. П. и т.д.
Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. Понимание лизинговой сделки предполагает, что в отношения между поставщиком имущества и его пользователем должна включаться третья сторона, которая оплачивает поставщику стоимость имущества и позволяет пользователю погашать эту стоимость по частям с учетом заключенного между ними соглашения.
В лизинговых операциях участвуют как минимум три стороны: предприятие-поставщик как производитель, лизингодатель как лицо, покупающее имущество, и лизингополучатель. Лизингодатель является тем участником сделки, который обладает средствами для оплаты объекта лизинга и для передачи лизингополучателю. Понятие лизинга как многосторонних отношений между указанными субъектами не обязательно включает в свои отношения банк, и это обусловлено тем, что лизинг не является операцией, требующей для ее проведения банковской лицензии. В качестве лизингодателя может выступать специализированная лизинговая компания. Однако лизинговая компания может обратиться в банк за получением кредита для оплаты объекта лизинга, передаваемого им лизингополучателю, и этот кредит является кредитом на создание и движение текущих активов лизинговой компании, а не лизингом как таковым. Для осуществления операции заключается кредитный договор, при этом объект лизинга может выступать как способ исполнения обязательств по данному договору и банк участвует в многосторонней лизинговой сделке, но только как кредитор лизингодателя, т. е. в качестве четвертого лица при многосторонней лизинговой сделке. [7, с.267]
Статьи по теме:
Организационный план банка
Система управления банком сформирована с учетом требований законодательства к закрытым акционерным обществам, объема совершаемых операций и уровня рисков, принимаемых банком. В основу системы управления будут положены следующие принципы [14]:
1. Четкое разграничение функций, полномочий, ответстве ...
Развитие страхового рынка в 2007 году
Развитие страхового рынка в 2007 г. определялось следующими важнейшими факторами:
1) ростом основных макроэкономических показателей (ВВП, объема инвестиций, уровня располагаемого дохода населения);
2) консолидацией рынка и приходом иностранного капитала;
3) изменениями в нормативно-правовой баз ...
Понятие банковской системы
Банк – (итал. banco – скамья) – денежно-кредитный институт, осуществляющий разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающий финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают ...